В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

НЕ НАДО ПАДАТЬ В ОБМОРОК

Расстояние от Нью-Йорка до Бостона на автомобиле - 349 километров. Со всеми техническими остановками, завтраками и заправками это занимает ровно четыре часа. Обычное на трассе ограничение скорости – 80 миль в час. По нашей системе измерений это почти 130 километров в час (одна миля – 1 609 метров).

Впрочем, с километрами, килограммами и градусами Цельсия в Америку лучше не соваться. Чем быстрей, тем лучше, надо привыкать к милям на дороге, фаренгейтам на градуснике и ценникам за один фунт (454 грамма). Кстати, даже русскоязычные американцы говорят не «фунт», а «паунд», и к этому тоже надо быстро привыкнуть.

Не надо сразу падать в обморок, увидев цену бензина на заправке - 3,5-4 доллара. Потому что это цена за галлон (3,8 литра), и на самом деле всё не так страшно.

Ориентироваться на дорогах в Америке очень просто. Надо только раз и навсегда понять их систему координат и нумерацию автодорог.

Все автострады, соединяющие разные штаты, имеют двузначные номера. При этом с запада на восток (с нарастающими номерами) идут дороги с чётными номерами, а с юга на север (также по возрастающей) – с нечетными. Номера, кратные пяти, считаются самыми основными.

Если дорога имеет трехзначный номер, то это вспомогательная трасса. Первые две цифры – номер основной дороги, третья – отдельное добавление.

Автомобильный маршрут представляет собой, в основном, набор цифр - перечень номеров трас и (внимание!) номеров съездов (типа Exit 47). Так и едешь - точно по списку. Главное, не прозевать необходимый съезд на нужный номер трассы.

Дороги есть платные и бесплатные. В чем разница (кроме цены), я так и не понял – и те, и другие находятся в идеальном состоянии. До поездки в Америку, я считал, что лучшие дороги в мире – в западной Германии, где-то между Кёльном и бельгийским Антверпеном. Нет, в Америке лучше!

Не раз приходилось слышать от местных, что высота бетона под верхним слоем асфальта составляет 10 метров. Тогда понятно, почему такая дорога никуда не провалится и не треснет, даже если по ней проедет танк или приземлится бомбардировщик. И даже в случае землетрясения она не разрушится и не прервется, а поднимется или опустится непрерывной ровной лентой. Так что на устранение последствий стихии, как правило, требуется минимальная сумма, а не наши вожделенные для кого-то миллиарды.

Дорожная разметка в Америке тоже безупречна, и её увидит даже слепой в темноте.

Въезжая на платные трассы, не надо останавливаться напротив будки с хмурой дамой внутри, чтобы дрожащей рукой просунуть ей деньги в окошко. Здесь нет ни будок, ни хмурых дам, а в каждом автомобиле стоит коробочка-компьютер. Когда, практически не снижая скорости, автомобиль пересекает зону видимости автомата, раздается характерный щелчок. Это с вашей коробочки списали определенную сумму за въезд на платную трассу.

Так что тормозить на въездах и заморачиваться с кэшем тут никто не станет. Главное – не забыть вовремя пополнить счет.

ИСТОРИЯ МЕЖДУ НЕБОСКРЕБАМИ

Ехать из Нью-Йорка в Бостон надо через три штата – собственно Нью-Йорк, затем Коннектикут, и третий -Массачусетс, столицей которого Бостон и является.

Бостон (американцы называют его с ударением на втором слоге – БостОн) – это не один город, а агломерация – восемь или девять городков, тесно прилепившиеся друг к другу. Кембридж, Сомервилл, Челси, Эверетт и так далее. Агломерацию сейчас можно считать единым городом благодаря метрополитену, связывающему все эти городки. Кстати, это один из самых старых метрополитенов в мире, он начал перевозить пассажиров еще в 1897 году.

История основанного в 1630 году Бостона на целых полтора века длиннее истории всей сравнительно молодой страны. Поэтому и сегодня этот город - негромко и ненавязчиво, но вполне искренне - гордится своей историей.

Бостон фактически был первым и крупнейшим городом в этом регионе. Известно, что именно здесь, с так называемого «Бостонского чаепития», и началась борьба США за независимость.

В центре Бостона причудливо смешались история и современность: между небоскребами стоят исторические здания. С балкона бережно сохраняемого и сегодня здания старого Капитолия 8 июля 1776 года здания была зачитана Декларация независимости США.

Современных достопримечательностей в городе немного. К ним можно отнести весьма необычную для нас Церковь Христа Ученого, построенную в 1894 году. Эта церковь является штаб-квартирой Бостонской секты, основанной в 1879 году и до сих пор успешно отвергающей современные лекарства в пользу «живительной молитвы».

Вообще, в Америке много самых разнообразных религиозных течений, все они разрешены и как-то сосуществуют друг с другом. По принципу «не трогайте меня, и я тоже не буду вмешиваться в ваши дела».

По улицам Бостона передвигаются в огромном количестве необычные транспортные средства. Оказалось, что это списанные военные амфибии, которые местные предприниматели приспособили для перевозки туристов. Выглядят очень необычно, а передвигаются по улицам эффектно.

Бостон очень богатый город - средний доход на душу населения здесь превышает 60 тысяч долларов год (5 тысяч в месяц). Поэтому и цены здесь немного выше, чем, например, в том же Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе.

Большой торговый центр Квинси-Маркет – большая цепь магазинчиков и кафе на улице и внутри помещения. Вечером на площади перед Квинси-Маркет выступают бродячие артисты.

Поужинать и погулять по торговому центру приходит бостонская молодежь, в том числе многочисленные местные студенты.

ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Но для того, чтобы увидеть настоящих студентов - надежду и цвет Америки, лучше всего съездить из Бостона в соседний Кембридж, где расположился Гарвардский университет. Это близко – минут десять на автомобиле. Пожалуй, Гарвард сегодня и есть самая мощная достопримечательность Бостона.

Ни один университет мира не может похвастаться таким количеством именитых выпускников. Судите сами. Гарвардский университет окончили восемь президентов США, в том числе оба Рузвельта, Джон Кеннеди, Буш-сын и нынешний - Барак Обама. Выпускниками, преподавателями или сотрудниками университета были 49 лауреатов Нобелевской премии и 36 лауреатов Пулитцеровской. Ну и еще пара имен: Дэвид Рокфеллер, Билл Гейтс, Мэтт Дэймон, Марк Цукерберг (сделавший Facebook), Натали Портман, Альберт Гор… Куда уж больше?

В Гарвардском дворе находится статуя сидящего Джона Гарварда. Табличка под статуей гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638».

Среди студентов существует поверье, что если потереть носок туфли Гарварда, то обязательно сдашь экзамен. Поэтому носок выпирающей туфли отполирован до блеска.

Однако те же – весьма неглупые - студенты Гарварда называют эту скульптуру «Тройная ложь». Они знают, что на самом деле университет был основан в 1636 году. При этом Джон Гарвард не был основателем университета, а только спонсором, пожертвовавшим учебному заведению свою библиотеку и половину своих денег. И на памятнике изображен вовсе не Джон Гарвард, а ничем не примечательный студент по имени Шерман Хор, случайно ставший моделью для скульптора.

Ну как с такими умными поспоришь?

Почти все студенты Гарвардского университета и колледжа живут там же, где и учатся. Общежития представляют собой маленькие квартиры, в которых поселены, как правило, по два человека.

Приятно удивляет идиллическая атмосфера Гарварда. Легко представить, как уставший от занятий студент или преподаватель, выходит из аудитории с опухшей от напряжения головой, и, растянувшись на мягкой зеленой травке в солнечном гарвардском дворе, очень быстро приходит в себя.

Впечатляет и огромная библиотека, в которой, как говорят, можно найти практически любую изданную в мире книгу.

А в кафе около Гарвардского университета принято никогда не выгонять студентов, даже если они ничего не покупают, а только занимаются.

Да и как выгонишь – вдруг перед тобой будущий Нобелевский лауреат или президент США? В Гарварде это случается не так уж и редко.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.01.2014 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ