В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ГОРОД АНГЕЛОВ

В Лос-Анджелес можно попасть напрямую из Москвы рейсами трех основных российских авиакомпаний. Стоимость билетов (туда-обратно) начинается от 22 тысяч рублей. Время в пути – 12 часов. Учитывая 12-часовую разницу во времени, и туда, и обратно вы прилетаете ровно в то же время, что и вылетали. Только в Лос-Анджелес – в то же время дня, в который вылетали из Москвы, а обратно – в тот же час, но следующих суток.

Взяв в руки глобус, нетрудно увидеть, что кратчайший маршрут самолета пролегает почти над северным полюсом. Увидеть Гренландию и Канаду с высоты 11 тысяч метров вряд ли удастся. Но информация о маршруте на мониторе в салоне самолета об этом охотно расскажет, да и сам факт констатировать очень любопытно.

Впрочем, в Гренландии холодно, а в Лос-Анджелесе всегда тепло и солнечно. Даже в январе средняя температура составляет +15 градусов. Правда, из-за повышенной влажности утром над городом в зимние месяцы часто бывают туманы.

Весь Лос-Анджелес очень большой – в гигантской агломерации проживают 17 миллионов человек (в самом городе – 4 миллиона).

Город является вторым в США (после Майами) по доле населения, рождённого за пределами страны. Здесь живут выходцы из 140 стран, говорящие на 224 языках. В том числе 100 тысяч русских. В основном, бывшие русские заселили Западный Голливуд, здесь сконцентрированы «русские» магазины и рестораны, издаётся русскоязычная пресса, организуются гастроли артистов из России. Об этом можно почитать у Сергея Довлатова

Но нас сегодня интересуют не бывшие соотечественники, а сама Америка.

РОДЕО-ДРАЙВ

Самая фешенебельная улица огромного города - Родео Драйв в Беверли-Хиллз. Это всего лишь 500 метров между бульваром Уилшир и бульваром Санта-Моника.

Встретить здесь кинозвезду проще, чем увидеть её в фильме. Но купить что-нибудь в местных бутиках сможет только человек с сверхдоходами.

Нам остается просто полюбоваться. Здесь десятки видов, знакомых нам по голливудским кинофильмам. Одна из достопримечательностей – балкон дома, на котором снималась финальная сцена фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

Полностью «окруженный» Лос-Анжелесом Беверли-Хиллз считает себя отдельным городом и не дает присоединить себя к «главному городу». Впрочем, как и Санта-Моника, и Пассадена и другие многочисленные «члены агломерации».

ГОЛЛИВУД-БУЛЬВАР

Одна из основных достопримечательностей Лос-Анджелеса - конечно же, сам Голливуд, расположенный к северо-западу от центра. Здесь расположены основные киностудии, каждая из которых представляет собой отдельный город. Тут же живут многие известные киноактёры. Видимо, чтобы далеко на работу не ездить.

Главная «ярмарка тщеславия» фабрики грез – Голливуд-бульвар. Здесь от Гауэр-стрит до Ла Бреа авеню расположилась Аллея звезд – около 2 600 звезд, вмонтированных в плиты. Место есть еще примерно для 600 звезд. Так что молодые (и не очень) актеры ещё имеют шанс попасть в толпу знаменитостей.

Все же надо отметить, что даже страстным российским любителям американского кино известна в лучшем случае десятая часть фамилий звезд, выставленных на бульваре. Кто такие остальные 90 процентов, что это за «звезды» – понятия не имеем!

Сама концепция размещения звезд под ногами (которой от Голливуда теперь заразился весь мир) - согласитесь, немного спорная. И все же для поклонника- обывателя есть что-то приятно-злорадное в процессе топтания по звездам. По известным, но нелюбимым, артистам можно пройтись по нескольку раз. Любимых звезд – можно даже «обнять». Только предварительно надо прилечь рядом с ними на идеально чистом бульваре.

Самое известное здание на Голливуд-бульваре - Театр Кодак. Говорят, что компания Кодак заплатила 75 миллионов долларов за это название. С 2001 года в этом зале, вмещающем 3332 зрителя, ежегодно вручается премия «Оскар».

В этот зал за 15 долларов может зайти любой желающий (конечно, не в день вручения «Оскаров»). Экскурсия проходит по пятиуровневому фойе театра, где находится парадная спиральная лестница с балюстрадами из вишневого дерева. Стены украшены изображениями обладателей «Оскаров» разных лет.

Внутри есть не только кинозал, но и десятки магазинов, дюжина ресторанов, два ночных клуба.

Рядом с кинотеатром «Кодак» находятся шесть кинозалов китайского театра Граумана. Здесь проходят многие премьеры голливудских кинофильмов, которые только что вышли на экраны.

На премьеры, естественно, заглядывают кинозвезды, принимавшие участие в этих фильмах. Правда, мы никого не видели.

Впрочем, если хотите увидеть звезд, приходите в музей мадам Тюссо на том же Голливуд-бульваре. За 18 долларов все они охотно (только молча) постоят рядом с вами. Или вы рядом с ними.

КИНОСТУДИИ

Климат и природа Лос-Анджелеса идеально подходят для киноиндустрии: в любое время года здесь можно имитировать вполне реалистичные декорации любой точки планеты и любого времени года. Зима и лето, солнце и ураган, джунгли и океан – всё, что угодно, имитируется здесь без особых усилий.

Киностудии представляют собой целые города, во всяком случае, территория у каждой из них огромная. Но попасть внутрь не так-то просто. Конечно, есть экскурсии, во время которых туристов провозят по улице в вагончиках, из которых нельзя выходить. Есть детские и взрослые парки аттракционов, называющие себя киностудиями.

Это не то. Хотелось бы зайти в настоящий павильон, увидеть, как снимаются фильмы, строятся декорации, работают актеры (желательно, знаменитые).

Увы, таких экскурсий там не проводится. Люди сосредоточенно работают, а кино – это очень жесткий бизнес, который не любит посторонних. Проникнуть внутрь киностудий можно только по очень хорошему знакомству. У нас таких связей в Голливуде пока нет.

Разве что Мэрилин Монро?

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2014 06:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ