Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Город Южной(!) Якутии, связанный с "большой землей" (не в пример большинству других населенных пунктов республики) железной дорогой, вдруг оказался в чрезвычайно странной для его географического и транспортного положения ситуации. Речь идет об Алдане, который после новогодних каникул стало нечем отапливать. Впервые за последние десятилетия у него не оказалось необходимого запаса каменного угля, а тот, что пришел сразу после праздников, оказался никуда не годным. По этой причине появились разноречивые информации. Одни сообщают: уголь доставлен! Другие: Караул, замерзаем!

11 января в Алдан прибыл долгожданный состав из 18 вагонов, доставивший 1300 тонн угля, в котором испытывают дефицит местные котельные. На станции Денисовка стоит еще один состав из 17 вагонов - в них 1190 тонн угля, сегодня к ночи он прибудет в Алдан.

Сегодня, по официальной информации, на участке "Алдан" запасы угля составляют порядка 5000 тонн при суточной потребности в 790 тонн), их хватит на шесть суток. Наращивание запаса угля продолжится до нормативных десяти суток.

Поставщиком угля для нужд котельных Алданского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» является ООО УК «Колмар».

Одна из причин тревожного положения с отоплением жилого и производственного фондов, сложившегося в Алдане, является плохое качество ранее поставленного угля, из-за чего котельные не могут выработать нормативную мощность, и, как следствие, происходит недопоставка тепла потребителям.

Об этом же сообщают и непосредственно из Алдана. "Уголь, который привезли, – некондиционный, отвратительного качества, его приходится перебирать вручную. В квартирах температура с двумя обогревателями не поднимается выше 12 градусов. На кухнях постоянно включены плитки".

По словам начальника участка ООО «Ассоциация АЯМ» Александра Глотова (подрядной организации, которая перерабатывает уголь для «Теплоэнергосервиса»), котельные практически топятся с колес. 18 вагонов - этого мало.

"Теперь лично от себя. У меня дома сейчас плюс 11 градусов, это с включенными двумя обогревателями! Моя мама сейчас лежит в терапии центральной больницы. Там в коридорах плюс 8 градусов. Все пациенты, ложась в больницу вынуждены везти из дома личные обогреватели. Температура в палате – 8-10 градусов.

Мне некого бояться, я не знаю, почему республиканские власти изо всех сил пытаются скрыть истинное положение вещей. У нас действительно чрезвычайная ситуация! Железнодорожный тупик – пустой, впервые за всю свою историю. Мы мерзнем уже четвертые сутки. Последний раз запас угля на тупике был 25 декабря. В течение девяти суток на железку для «Теплоэнергосервиса» не поступало ни одного вагона с углем. Он пришел только вечером 8 января. Кстати, уголь плохого качества, температуру он не дает, и быстро прогорает. Очень странно, почему молчит руководство района и республики, а работает лишь первый заммэра Шедько".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2014 21:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ