На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

Чего не хватает жителям пригорода Якутска – села Хатассы – они рассказали 11 января на собрании, посвященном отчету столичной администрации. В мероприятии принимали участие депутат Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Александр Ким-Кимэн и депутат Якутской гордумы Леонид Керегяев.

Отчет работы администрации за 2013 год представил селянам заместитель главы Якутска Петр Ефремов. В частности, он отметил в качестве наиболее значимого события электрификацию микрорайона Багарах, в результате которой 52 семьи получили надежное и бесперебойное электроснабжение, а также включение населения пригородов в список получателей субсидий Минсельхоза РС(Я). В перспективе электрификация микрорайона Моисеевка и ремонт Автодорожной улицы до поста ГИБДД, сообщил Ефремов. Он также упомянул о том, что в 2013 году агрофирма «Хатасс» получила 10 млн рублей на реконструкцию животноводческого комплекса.

В этот же день в селе был торжественно открыт территориальный пункт полиции «Хатасское», который будет осуществлять охрану правопорядка на территории сел Хатассы, Табага и Владимировка.

После отчета членов администрации Якутска жители Хатасс рассказали гостям, что их волнует в первую очередь. Это, в частности, паспортизация объектов ЖКХ, необходимость замены устаревшего оборудования в котельных, требующая немалых финансовых средств. Поднимался вопрос о справедливом распределении земельных участков и сносе незаконных застроек.

Немало выступлений касалось развития социальной политики. В частности, Иван Копырин высказал мнение о необходимости приравнивания статуса детей войны к ветеранам тыла. Кроме того, он считает должным установку утепленных автобусных остановок, создание условий для функционирования музея истории села.

Директор ДЮСШ Евгений Гоголев поднял проблему повышения заработной платы работникам дополнительного образования. Также были озвучены вопросы расширения грантовой поддержки молодежи. Одним из животрепещущих для жителей пригородов является проведение берегоукрепительных работ. Директор Хатасской средней школы Руслан Жирков высказался о необходимости более широкого освещения жизни пригородов в газете Эхо столицы».

В целом, жители села Хатассы дали положительную оценку работе Окружной администрации Якутска.

Александр Ким-Кимэн рассказал о своей работе по выполнению наказов избирателей. Он, в частности, сообщил, что направил в адрес окружной администрации и Министерства спорта РС(Я) предложение по строительству в Хатассах спортивного комплекса. Кроме того, депутатом был поднят вопрос о возможном перепрофилировании Хатасской спецшколы в целях сохранения рабочих мест на селе, который должен быть рассмотрен с представителями Министерства образования и Министерства профессионального образования, подготовки и расстановке кадров РС(Я).

А.Ким-Кимэн также сообщил, что в эти дни будет подписано очередное трехстороннее соглашение, в соответствии с которым размер минимальной заработной платы в Якутии достигнет уровня минимального прожиточного минимума.

Также депутат рассказал о своем участии в Форуме действий Общероссийского народного фронта и мероприятиях, посвященных 20-летию Конституции РФ в Москве, особо отметив, что предложения Якутского республиканского штаба ОНФ внимательно прорабатываются и поддерживаются в столице. Он также обратился к руководству и жителям Хатасс с предложением создать Общественный совет, который бы участвовал в принятии решений по актуальным вопросам развития села.

Кроме того, в этот же день в поселке Табага с отчетом ОА Якутска выступила Евдокия Евсикова. Она проинформировала местных жителей, в том числе, о разрешении вопроса по субсидиям на проезд в городском транспорте для студентов из пригородов, планах по сносу аварийного жилья, строительству детских садов за счет средств Всемирного банка.

Жители Табаги поделились обеспокоенностью сносом домов, планируемым в связи со строительством железнодорожного моста через реку Лена. Они высказали предложение о проведении публичных слушаний по данному вопросу. Также были подняты вопросы возобновления работы паспортного стола, качества сотовой связи, бесхозных электролиний. Жители высказались и о необходимости строительства здания для медпункта.

Еще одной актуальной для табагинцев проблемой является смыв берега во время весеннего половодья. В связи с этим требуется возведение дамбы и проведение берегоукрепительных работ.

Что касается газификации поселка, то А.Ким-Кимэн сообщил, что за счет дополнительных средств, полученных от реализации акций АК «АЛРОСА», в госпрограмму будут включены работы по газификации Новой Табаги, а в городском бюджете предусмотрены средства на проектно-сметную документацию.

Наталья СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2014 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ