Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Руководители субъектов РФ до 1 февраля должны принять меры по оптимизации расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти российских регионов.

Соответствующие рекомендации высшим должностным лицам субъектов РФ содержатся в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам конференции ОНФ, состоявшейся в декабре прошлого года.

Главы регионов должны представить доклад о принятых мерах по оптимизации расходов, а Минфину России поручено обеспечить мониторинг ведущейся в регионах работы по оптимизации расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти. Первый доклад на эту тему Минфин должен подготовить к 1 апреля и далее представлять его раз в полугодие, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения премий правительства РФ в области СМИ за 2013 год прямо сказал, что региональные СМИ должны становиться независимыми от местных властей. По его мнению, "очень важно, чтобы региональные СМИ в большей степени переходили в частные руки".

Cудя по последним публикациям о планах в части информационной политики госвласти Якутии, оптимизация расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти даже не предусматривается.

Вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов, курирующий в правительстве работу со СМИ, на встрече с редакторами районных газет, состоявшейся на прошедшей неделе, с гордостью привел пример, что в то время как финансирование по многим статьям бюджета на 2014 год сокращено на 14-15%, субсидирование районных СМИ останется неизменным, сокращения расходов не будет. Если бы только это.

В условиях жесткой экономии средств департамент по делам печати и телерадиовещания и холдинг «Сахамедиа» заявили о запланированном новом масштабном проекте - объединенных выпусках республиканских газет «Якутия» (на русском), «Саха Сирэ» (на якутском) совместно с районными газетами. Со второго полугодии этого года решено запустить пилотный проект, в нем примут участие кроме "Якутии" и "Саха Сирэ" газеты Алданского, Ленского, Олекминского, Томпонского и Хангаласского районов(на русском языке) и СМИ Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского и Чурапчинского улусов (на якутском).

Объединенные выпуски будут печатать в Якутске и доставлять в районы. Авторы идеи заявили, что это не повлияет на подписную цену изданий, но умолчали, сколько дополнительно средств потребуется на подготовку таких номеров, их печать и доставку в районы республики.

В состав холдинга «Сахамедиа» вошло и Якутское Саха-информационное агентство, которое было создано еще в 1991 году, имеет накопленный за эти годы солидный фото и информационный архив. Именно это агентство одним из первых СМИ Якутии обзавелось собственным интернет-проектом. Так что, казалось бы, зачем изобретать велосипед, развивайте портал ЯСИА. Но на государственные средства создается еще одно СМИ - портал "Сахамедиа", который сейчас занимается лишь дублированием СМИ, входящих в холдинг. К примеру, в новостной ленте за 17 января нет ни одной информации, подготовленной самой редакцией нового СМИ, налицо только автоматическое копирование опубликованного на сайтах ЯСИА и "Якутии".

Не надо быть большим специалистом, чтобы с первого взгляда понять, что это еще сырой, слабо разработанный интернет-проект, которому еще не по силам конкурировать с тем же порталом ЯСИА. Но именно его вице-премьер Александр Борисов объявляет своего рода "маяком" для СМИ, особенно для районных: он «должен стать основным источником для новостей, указателем направления работы", сказал А.Борисов.

Интересно, сколько под вывеской переформатирования госСМИ республики уже потрачено на создание, программную и информационную поддержку портала "Сахамедиа" и сколько еще придется потратить на раскрутку "нулевого" проекта, которому предписано быть... своего рода "паровозом" для ЯСИА и всех печатных СМИ республики, получающих дотации из бюджета. Куда же может затянуть такой "паровоз", которому самому требуется помощь?!

Напомним, на поддержку печатных изданий, радио и телевидения в бюджете Якутии на 2014 год предусмотрено более 1 миллиарда рублей, но этого явно будет маловато... Так что, какая уж тут оптимизация!

Из перечня поручений В.В.Путина по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского народного фронта

5. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации проанализировать расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, и принять меры по их оптимизации.

Доклад – 1 февраля 2014 года.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2014 07:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ