В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Вопрос о том, почему все-таки финансовые средства, вырученные от реализации госпакетов, принадлежавших Якутии, в таких крупных компаниях, как "Якутуголь" и "АЛРОСА", были перечислены не в бюджет республики, а на счета специально созданных ОАО - "РИК" и "РИК+", один из тех, что не теряют актуальности. Мнений по этому поводу высказывалось якутскими политиками, журналистами, немало. Большинство из них сводилось к тому, что здесь явно попахивает коррупцией. Совсем другая позиция по этому вопросу у главы республики. Ее он изложил в интервью корреспонденту News.ykt. Цитируем вопрос корреспондента и ответ Е.А.Борисова:

- Егор Афанасьевич, почему деньги от реализации акций "АЛРОСА" поступили не в бюджет, а в специализированную компанию ОАО "РИК+", и как вы оцените опыт освоения денег от продажи акций "Якутугля"? Насколько эффективно они были израсходованы?

- Да, "Якутуголь" мы продали, причем дважды. В первый раз мы отправили вырученные деньги на покрытие дефицита бюджета. В итоге эти деньги были внутри бюджета размыты. Никто ничего не увидел, за счет этих денег что-то сделано или нет.

Поэтому, когда мы второй раз продавали, то знали, что сумма будет большая, а когда активы продаются по бюджетному кодексу, по закону они должны направляться только на покрытие дефицита бюджета, тогда бы нам пришлось в бюджете искусственно поднимать какие-то расходы и размывать эти деньги. По первому траншу продажи "Якутугля" мы это произвели, и в республике вообще никто не заметил, куда ушли деньги. На зарплату, текущие расходы, еще что-то.

Поэтому нам нужно было тогда подумать, как направить эти деньги на капитальные расходы, на решение более глобальных задач. Было принято согласованное решение с правительством РФ о том, чтобы вывести эти средства за пределы бюджета, для чего была создана компания ОАО "РИК".

Пакет акций "Якутугля" был передан "РИК", после чего акции были реализованы. Продажа прошла очень удачно, аукцион был азартный, в результате сумма выросла почти до 2 млрд долларов. Когда мы заключали соглашение между правительством РФ и республикой, для того, чтобы регулировать все вопросы, связанные с этими делами, мы определили куда деньги направлять. Все расходы согласовывались с правительством РФ.

Главные расходы - это строительство железной дороги. Все эти средства были расшифрованы, поголовно мы должны отчитаться в 2017 году по соглашению, но мы уже к 2015 году можем сделать первые выводы, потому что все исполняется по всем статьям. Каждый квартал "РИК" предоставляет отчеты в правительство РФ. Сегодня "РИК" информирует население через СМИ о том, как были израсходованы эти средства, я в прошлом году давал им такое задание.

Деньги от продажи акций "АЛРОСА" перечислены в "РИК+" из тех же соображений. Если эти 7% попадут в бюджет на покрытие дефицита то мы, конечно, могли бы решить вопросы зарплаты, расходов, увеличения инвестиционного бюджета, но это временное явление, поэтому мы опять приняли решение вывести деньги за пределы бюджета и вести более капитальные расходы в интересах республики. Что сегодня и происходит".

Правда, когда журналист попытался задать вопрос о том, как распределяется прибыль от "размещения республиканских денег", президент его резко прервал: "Идите в "РИК" и у них об этом спрашивайте, я же не компания, правильно? Я отвечаю и требую, чтобы все обязательства по соглашению были выполнены. Вот за это я отвечаю. А то, что внутри компании по прибыли, что-то делают, то идите и у них спрашивайте. И они ответят, я сказал им, чтобы всем отвечали. Этот вопрос не ко мне".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2014 08:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ