В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

Жилищно-коммунальное «поле» в городе Якутске настолько огромно, что, казалось бы, места на нем хватило бы с лихвой многим управляющим компаниям. К примеру, в Мирнинском районе, по численности населения во много раз меньшем, чем столица, еще до принятия нового Жилищного кодекса работали две обслуживающие организации, принадлежащие "АЛРОСА» и мэрии города Мирного. Сейчас там действует успешно еще и третья частная управляющая компания. В Якутске же всего две управляющие компании, и обе частные. Но шума от них на жилищно-коммунальном поле, который им вдвоем фактически не объять, столько, что можно подумать, что их с десяток, а некоторые еще и принадлежат мэрии.

Много шума из ничего

По словам главного государственного жилищного инспектора РС (Я) Владимира Борятинского, в Якутске ситуация «не очень спокойная». «Идет борьба за жильца. И не всегда честная», имея в виду «недозволенные приемы»: распространение клеветы в СМИ, листовки и так далее.

Пытаясь объяснить мотивы действий управляющих компаний, «решивших опорочить деловую репутацию своего конкурента», он выдвигает версию, что они именно так поступают, так как некие стоящие за ними структуры «Им в приказном порядке говорят: "Идите и действуйте такими методами..." И люди идут и действуют. А это неправильно. Более того – незаконно».

Автор интервью Елена Зорина говорит прямо: «Сегодня в Якутске ситуация такая – мэрия буквально навязывает людям свою управляющую компанию. А меж тем, в статье 165 Жилищного кодекса сказано, что орган местного самоуправления обязан предоставить равные условия для работы управляющих компаний. В столице же наблюдается прямо противоположная картина. Как вы оцениваете эту ситуацию?»

И так же прямо в этом случае отвечает Владимир Борятинский: «орган местного самоуправления обязан создавать равные условия для деятельности управляющих компаний. Мэрия должна быть сторонним наблюдателем, а не ввязываться в борьбу за жильца. В Якутске мы видим совершенно обратное».

Он напомнил, что «управляющая компания вовсе не обязательно должна иметь поддержку муниципалитета».

С точностью до наоборот

В своем интервью Владимир Борятинский подверг критике отдельные положения договора, который предлагает жильцам управляющая компания "Якутские коммунальные системы", в частности, раздел пятый, где сказано, что "сторона – инициатор расторжения – выплачивает другой стороне все понесенные ею расходы, связанные с выполнением настоящего договора. Под такими расходами понимаются: стоимость произведенных, но неоплаченных работ; стоимость не израсходованных, но приобретенных материалов, расходы по подбору другого исполнителя..."

По мнению жилищного инспектора, этот пункт нарушает требования Гражданского кодекса: «Потому что с меня, как с жильца, никто не имеет права требовать возмещения каких-то там затрат. Сегодня жилец и так платит практически полностью за все. В скором времени люди будут оплачивать и вовсе 100% жилищно-коммунальных услуг, без каких-либо дотаций. Так какие же с него еще деньги снимать?

Это управляющая компания обязана выплатить жильцу за недопоставку услуг, а не наоборот!»


В другом пункте того же договора ЯКС говорится: "Собственник не имеет права квалифицировать работу управляющей компании как неудовлетворительную, если не произвел оценки качества оказываемых услуг (проведенных работ) и не оформил соответствующий акт".

Владимир Борятинский напомнил, что, если между жильцом и обслуживающей организацией возникает спор, он должен разрешаться в судебном порядке. «К тому же имеются и надзорные органы. Это, во-первых, Государственная жилищная инспекция Республики Саха (Якутия), во-вторых, Роспотребнадзор и Управление по антимонопольной политике».

ЕРКЦ – это обычная касса

Он подверг критике заявления в прессе директора ЕРКЦ Якутска Юлии Пруговой представителей ЗАО "Якутских коммунальных систем" и мэрии о том, что «управляющие компании не вправе собирать средства с жильцов за обслуживание». В ответ Владимир Борятинский привел статью 155, пункт 4 Жилищного кодекса: «деньги имеет право собирать тот, кто заключил договор с жильцом. Это может быть либо управляющая компания, либо ТСЖ, либо конкретный жилец дома, который осуществляет непосредственное управление своим домом. И в кодексе нет ни единого слова о том, что сбор средств за квартплату может осуществлять единый расчетно-кассовый центр! Создание ЕРКЦ было лишь определенным этапом реорганизации в жилищно-коммунальной отрасли. И этап этот мы уже прошли. И вообще ЕРКЦ – это обычная касса, которая должна утром собирать деньги с жильцов, а вечером отдавать их подрядчикам, оказывающим жилищно-коммунальные услуги…

У меня как у жильца нет, не было и не должно быть с ЕРКЦ никаких договоров. Потому что касса не оказывает мне никаких жилищно-коммунальных услуг. В крайнем случае, можно подать в суд, и он, я думаю, примет сторону жильца. Потому что его права прописаны в Жилищном кодексе, и он платит деньги только той управляющей компании, с которой заключил договор».


Как прогнозирует Владимир Борятинский, горожане скоро во всем разберутся: «народ у нас грамотный, и он за свои права пойдет судиться. И нечестная борьба, проводимая определенными структурами и управляющими компаниями, отразится на них же. Ведь несколько судебных прецедентов – и их авторитет, да и организация развалятся. А может быть и хуже – в Жилищный кодекс будут внесены жесткие поправки, максимально ограничивающие права местного самоуправления, и тогда мэрии городов вообще лишатся права принимать какое-либо участие в борьбе за жильца…»

По всем подобным вопросам жилищный инспектор предложил обращаться по телефону 34-27-35.

Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2005 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ