В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

В день открытия Олимпиады в Сочи стартует Чемпионат России по стрельбе из лука в Якутске. 3 февраля в спорткомплексе «Дохсун» состоялась торжественная церемония открытия Кубка России по стрельбе из лука, а 7 февраля начнется Чемпионат России. Крепчайшие морозы не поколебали боевого настроя спортсменов: в Якутск прибыли 28 команд из различных субъектов России. Сборную Якутии называют в числе фаворитов соревнований наряду с командами Бурятии, Забайкальского края, Москвы и Московской области.

Участников соревнований и болельщиков приветствовали вице-президент республики Дмитрий Глушко, президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев. В церемонии открытия также приняли участие министр спорта Михаил Гуляев, зампред Правительства РС (Я), председатель оргкомитета Александр Власов, член Президиума РФСЛ, президент Ассоциации «Сахаада-спорт», мастер спорта РФ Александр Ким-Кимэн, президент Федерации стрельбы из лука РС(Я) Александр Попов и др.

М.Гуляев вручил удостоверения мастера спорта России ветерану Егору Данилову и молодому перспективному лучнику Айалу Федорову.

А.Ким-Кимэн напомнил собравшимся о полувековой истории этого вида спорта в Якутии. Он упомянул имя легенды в стрельбе из лука – Павла Стасова, стараниями которого в 1968 году начал свою работу филиал знаменитой Чурапчинской ДЮСШ. Тогда же этот вид спорта по его настоянию был включен в программу Спартакиады Манчаары. За сравнительно короткий период якутские лучники стали показывать отличные результаты на всевозможных соревнованиях.

С 2006 года стрельба из лука была определена важным и опорным видом спорта в республике. Главным тренером сборной был назначен Андрей Иксман. Республика гордится тренерами Анатолием и Владимиром Тимофеевыми, Анной и Михаилом Стасовыми, Борисом Олесовым, Владимиром Алексеевым.

В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Кристина Тимофеева была лишь в шаге от серебряной медали в командном зачете, а триумфатором стала Степанида Артахинова, завоевавшая бронзовую медаль на Паралимпиаде. В 2013 году С.Артахинова завоевала титул чемпионки мира, а К.Тимофеева стала чемпионкой России в личном зачете и чемпионкой Европы. Уже успели заявить о себе лучники Айаал Федоров, Розалина Тимофеева, Асим Павлов, Полина Абрамова, братья Татариновы.

Президентами Федерации стрельбы из лука были Николай Сидоров, Алексей Стручков, Григорий Васильев, Михаил Матвеев, а ныне ее возглавляет Александр Попов. Большая роль в популяризации этого вида спорта принадлежит спортивному комментатору Иннокентию Птицыну. В завершение выступления А.Ким-Кимэн поблагодарил Владимира Ешеева за поддержку проведения Кубка России и Чемпионата России по стрельбе из лука в Якутске.

На торжественное построение сборные команды регионов РФ вывели главный судья чемпионата Цыден Анандаев и главный судья Кубка России Иван Негнюров.

Церемонию открытия украсили яркие выступления участников танцевального ансамбля «Кыталык», ансамбля барабанщиков и хомусиста-виртуоза Ольги Подлужной. Завершилось мероприятие якутским хороводом дружбы – осуохаем, в котором приняли участие и спортсмены и организаторы.

Ирэн НОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ