Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Якутии помнят о блокаде Ленинграда. В череде мероприятий, посвященных 70-летию полного освобождения города на Неве от немецко-фашистской блокады, нельзя не упомянуть о круглом столе, проходившем 3 февраля в СВФУ им.М.К.Аммосова. Организаторами выступил Гражданско-патриотический клуб «Отчизна» совместно с Советом ветеранов войны и тыла РС(Я). Как отметил в начале мероприятия проректор по гуманитарному направлению Анатолий Бурцев, в университете сложилась традиция проводить мероприятия, посвященные ключевым событиям Великой Отечественной войны. «Блокада Ленинграда – самая длительная осада города за всю историю человечества. Студенты федерального университета принимают активное участие в увековечивании памяти участников войны: гражданско-патриотический клуб «Отчизна» провел встречи и уроки в школах Якутска, студенты во время поездки в Санкт-Петербург встретились с якутянами-блокадниками», – сказал А.Бурцев.

Председатель Совета ветеранов войны, тыла и труда РС(Я) Будимир Слепцов рассказал об участии якутских ветеранов в праздновании 70-летия снятия блокады в Санкт-Петербурге, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью университета. «В городе царила одновременно торжественная и траурная обстановка. Город отлично подготовился к празднованию этой даты. Мы посетили Пискаревское кладбище, где захоронены около 420 тысяч жертв блокады, в том числе 28 якутян. Всего в Ленинградской области были похоронены 1 020 якутян», – сказал Б.Слепцов.

Б.Слепцов напомнил о том, что печальные исторические события не должны стать преградой для общения с гражданами других стран. «В своем выступлении известный писатель Даниил Гранин сказал: «Надо уметь прощать и надо уметь помнить», – подчеркнул председатель Совета ветеранов.

Восстановить в памяти события 1941-1944 годов постарались аспиранты и преподаватели исторического факультета СВФУ, представившие доклады о расстановке сил перед блокадой, планах вермахта (которые благодаря мужеству советских воинов и жителей Ленинграда в итоге с треском провалились), эвакуации ленинградцев по Дороге жизни.

От имени студентов выступил председатель клуба «Отчизна» Дмитрий Кобяков. «Подвиг жителей и защитников Ленинграда имеет огромное историческое значение как пример любви к родине, мужества, стремления к свободе. Мы помним о гражданах, погибших от голода, голода, артобстрелов. Наш долг – хранить память об этом в умах молодого поколения», – сказал студент.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ