Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ОППОЗИЦИЕЙ

Проблема работы с молодежью является для власти одной из самых острых. Это связано с тем, что в молодежной среде возможно распространение революционных настроений.

«Наши», чей учредительный съезд состоялся совсем недавно, всего лишь в апреле, призваны снять эти риски путем проведения планомерной широкомасштабной идеологической обработки молодежи и борьбе с «врагами России», к которым относятся правые партии и леворадикальные движения. Необходимо отметить, что создание новой молодежной организации не стало причиной уничтожения «Идущих вместе». Таким образом, у Администрации президента РФ окажется, как минимум, две структуры, демонстрирующие позицию власти.

КОМИССАРЫ ВНОВЬ ВОСТРЕБОВАНЫ

В новом молодежном движении не будет одного общего руководителя: выбрана коллегиальная форма управления. Комиссарами - руководителями организации стали лидер движения «Идущие вместе» Василий Якименко, студенты Наталья Лебедева и Александр Городецкий из Москвы, Михаил Куликов из Санкт-Петербурга и Сергей Кузьменко из Нижнего Новгорода. При этом неофициальную роль старшего взял на себя Якименко.

ШТУРМОВИКИ

Большая часть политических игроков восприняли «Наших» как штурмовиков власти, которые будут бороться с «врагами» используя весь набор инструментов радикальных течений. Не случайно именно в день рождения Адольфа Гитлера активисты молодежного крыла СПС провели у офиса движения «Идущие вместе» акцию протеста против создания «Наших». Во многом первичное восприятие нового молодежного движения верно: активисты «Наших» уже заявляли, что намерены бороться с радикалами их же методами.

При создании «Наших» допущено несколько ошибок, которые в дальнейшем могут стать для движения «похоронной грамотой». Заявления о создании поддерживаемого властью радикального молодежного движения, которое будет бороться с инакомыслием, - имиджевая ошибка.

Власть фактически заявила, что настолько боится распространения идей леворадикальных организаций и правых партий, что готова пойти на официально подтверждение этого и создание специальной организации для борьбы с ними. Это существенно повышает политический вес «врагов» «Наших».

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ «УПАКОВКА»

«Наши» декларируют очень удобную для режима Владимира Путина идеологию. Но они «упаковывают» это в нетерпимость и радикализм, что и стало основой для обвинений в использовании «фашистских» методов. При этом пока существует возможность переформатировать движение в полноценную молодежную партию.

Существует большое количество молодых людей, которые подпишутся под политическими лозунгами движения в случае снижения его радикальности. Таким образом, технологи АП сами уменьшили привлекательность «Наших» для естественного притока молодежи. Высокий накал радикальной борьбы с оппозицией вызовет приток новых членов в ряды правых и леворадикальных движений. Таким образом, заложена основа для развития «врагов», которые определены «Нашими».

Как предполагают аналитики, движение «Наши» будет развиваться в направлении привлечения все новых членов и создания «антифашистских демократических патрулей», о чем уже заявляли лидеры движения. После того, как «Наши» развернутся в полной мере, начнется реальная война между ними и «врагами России» (правыми и радикальными левым структурами). Это дестабилизирует политическое пространство и вызовет новую волну критики со стороны международного сообщества. Постепенно вероятно формирование реальной основы для молодежной революции, так как действия «Наших» будут только разжигать радикализм в отношениях власти и оппозиции.

ПЕРВАЯ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ В МОСКВЕ

Нарастает борьба на поле молодежных движений. Вслед за оппозиционными молодежными движениями лояльное власти «Молодежное антифашистское движение «Наши»» провело первую масштабную акцию с момента своего создания. 15 мая на Ленинский проспект в Москве было выведено порядка 50 тысяч человек (по данным «Наших», 60 тысяч). Эта акция стала адекватным ответом власти на акции оппозиционных молодежных движений.

Изначально при создании движения «Наши» ставилось несколько целей. Первой явилось конструирование эффективной организации. Она могла бы стать адекватным ответом на появление большого количества молодежных движений, которые направлены против режима Владимира Путина.

Данная цель создания движения была официально заявлена с первых дней существования «Наших». Второй немаловажной целью конструирования «Наших» является социализация молодежи. В настоящее время можно было говорить о том, что российская молодежь является группой населения, которая подвержена восприятию оппозиционных ценностей. При этом большая часть институтов вертикальной мобильности была закрыта для молодого поколения. Все это привело к тому, что молодежная среда стала одним из главных «рассадников» революционных идей. К тому же у младореволюционеров перед глазами опыт участия молодежных движений в «цветных» революциях в соседних странах.

НЕ С НАМИ, ЗНАЧИТ – ПРОТИВ НАС…

Ответом на имеющиеся вызовы стало создание движения «Наши». С первых дней существования лидеры движения продемонстрировали свою крайнюю агрессивность по отношению ко всем политическим силам в стране, которые не поддерживают режим Владимира Путина. Подтверждением этого стала презентация брошюры «Необыкновенный фашизм», которая прошла 11 мая. Фактически «Наши» взяли на вооружение технологию прямой грубой пропаганды, которая очень широко использовалась «Идущими вместе».

Важно отметить, что некоторое время «Наши» не проводили масштабных акций. Это было связано с тем, что проводились мероприятия организационного плана, которые были призваны создать первичную структуру движения, которая в дальнейшем будет залогом успеха для эффективной деятельности движения. Результатом подготовительной работы стала акция «Наша Победа», которая прошла в воскресенье 15 мая на Ленинском проспекте в Москве.

ЗНАТЬ, ВЛАСТЬ СИЛЬНА!..

Акция «Наших» стала самой мощной и эффективной из всех, что были проведены молодежными движениями. Об этом говорит ряд факторов. Время акции было выбрано очень удачно. Все политические игроки, против которых выступают «Наши», провели свои мероприятия, посвященные Победе, 7-12 мая. Можно было говорить о том, что тема Победы во многом закрыта для политической жизни, по крайней мере, для массовых акций. Большинство проведенных акций в дни празднования 60-летия Победы были относительно невнятными и не смогли стать мощными информационными поводами. «Наши» провели свою масштабную акцию после всех, когда конкуренты фактически уже не могут учесть их ошибок в своих мероприятиях, посвященных этой дате. «Наши» как бы поставили последнюю точку в праздновании Победы.

Можно говорить о том, что акция «Наших» решила сразу несколько важных вопросов для власти, или, по крайней мере, наметила пути решения. Масштаб акции должен продемонстрировать российским и западным политическим игрокам, что в настоящее время в России единственной силой, которая имеет возможность в полной мере реализовывать задуманное, является сама власть. Внутри России акция «Наших» показала другим молодежным движениям, что их деятельность может быть перечеркнута одним росчерком пера технологов и хорошей организацией.

ЭФФЕКТ ТОЛПЫ

Главным же итогом акции «Наших» стало то, что заложена основа для начала программы социализации российской молодежи в определенных властью рамках. Большую часть участников составляли школьники и студенты младших курсов. Они смогли прочувствовать в полной мере эффект толпы, которой предлагают очень хорошо обработанную мифологию.

В акции принимали участие ветераны, которые придавали действиям «наших» легитимность и решали задачу более эффективного привлечения в движение новых членов. «Наши» сделали заявку на то, что они могут создать прецедент «идейного» привлечения большого количества молодежи в свои ряды. Конечно, почти все участники акции были на нее мобилизованы административными методами, но многие из них заразились идеями «Наших», чему способствовало большое количество участников и добротно проработанные пропагандистские технологии.

Акция «Наших», помимо позитивного, также может иметь и негативный эффект для власти. Если лидерам движения удастся наладить работу с участниками акции таким образом, что они сумеют их социализировать в рамках своей идеологии, то акцию можно будет считать сверхэффективной. Но существует также и другой вариант. Молодежь, которая участвовала в акции, почувствовала эффект толпы во время митинга на Ленинском проспекте. Теперь, если этих же людей позовут на подобную по масштабам акцию оппозиционные власти движения, то они могут выйти на «российский майдан» и с той же энергией скандировать антипутинские лозунги. Поэтому перед руководством «Наших» стоит сложная задача по дальнейшему вовлечению своих сторонников в работу движения на идейных основаниях.

Василий СЕМЕНОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2005 14:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ