Из-за каких продуктов может испортиться настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В самом «варганном» регионе мира сегодня День хомуса
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Тикси и Черский войдут в пилотный проект Европейского банка реконструкции и развития.

12 февраля в ГУП «ЖКХ РС(Я)» в Якутске встречали представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонда «Институт экономики города».

Гости представили проект по заключению энергосервисных договоров в заполярных поселках Тикси и Черский. По словам представителей ЕБРР, проект позволит повысить энергетическую эффективность в жилищном и коммунальном секторах и на социальных объектах.

Проект разработан «Институтом экономики города». Его директор Сергей Сиваев отметил, что это не первый подобный опыт, наработки сотрудничества с бюджетными учреждениями имеются. Новое в том, что в Якутии впервые будет осуществлена реализация проекта в многоквартирных домах.

Реализация проекта приведет к сокращению соответствующих расходов в республиканском бюджете.

Энергосервисные контракты в бюджетном и частном секторе должны быть заключены в течение полугода. В Тикси планируется заключить контракты на энергосбережение в десяти социальных учреждениях, в Черском — пяти. Что касается частного сектора, то здесь объемы инвестиционных вложений составят 362 млн и 336 млн рублей соответственно.

Как заявил старший банкир Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Питер Хобсон, проект очень важен не только для Якутии, но и для других регионов России. Он также напомнил, что для модернизации коммунального хозяйства ГУП «ЖКХ РС(Я)» выделен кредит в три миллиарда рублей. В его рамках рассматривается проведение мероприятий по снижению затрат энергии и созданию коммерческих структур для реализации инвестиций на приемлемых условиях для частного сектора

По заказу ЕБРР в настоящее время Московским институтом экономики подготовлены предложения по модернизации бюджетного, жилищного и коммунального сектора. Одно из условий их реализации — привести в соответствие с федеральным законодательством республиканские и муниципальные правовые акты, сообщает пресс-служба ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Справка:

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году.

Инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях содействия становлению рыночной экономики в 30 странах.

Всего за годы своего существования банк выдал странам Восточной Европы более 30 млрд. евро на реализацию более 2,5 тысячи проектов, из которых на долю России пришлось почти 6 млрд. евро.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2014 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ