В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Профсоюзы следят за введением аутсорсинга в Якутии.

13 февраля в Якутске проходило заседании комиссии Федерации профсоюзов РС(Я) по проведению мониторинга обеспечения социально-трудовых прав работников бюджетной сферы в условиях оптимизации бюджетных расходов. Вела его зампредседателя федерации Валентина Кириллина.

По информации зампредседателя рескома профсоюза работников культуры Анастасии Комаровой, на 1 января 2014 г. было сокращено 208 штатных единиц. В большинстве районов от внедрения аутсорсинга в учреждениях культуры пока воздерживаются.

На контроле у профсоюзов находится ситуация и в отрасли здравоохранения. Об этом проинформировала коллег зампредседателя рескома здравоохранения Полина Бугаева.

25 декабря прошлого года в Минздраве РС(Я) состоялось совещание рабочей группы по вопросам концессии и аутсорсинга в учреждениях здравоохранения с участием главных врачей.

В 2014 г. из более трех тысяч работников медучреждений планируется сокращение 97 человек. Более того, в минздраве решили не спешить с проведением оптимизации в районах. Работодателям отрасли рекомендовано проводить оптимизацию планово, без ущемления трудовых прав работников.

Обеспокоены внедрением аутсорсинга в образовательных организациях. Специфика работы в дошкольных учреждениях предполагает прохождение работниками медосмотров четыре раза в месяц. Кто может гарантировать, что аутсорсер будет выдерживать данные нормы? Возникает вопрос и с трудоустройством пенсионеров, коих немало среди нянечек, прачек и техперсонала детских садов и школ.

Кроме этого, ставится вопрос и экономической обоснованности внедрения аутсорсинга. Ведь до сих пор ни Минэкономики, ни Минфин не предоставили экономических подсчетов выгодности от введения его в практику.

Реском профсоюза работников образования провел два селекторных совещания по вопросу аутсорсинга, выяснилось, что в нескольких районах уже определились с количеством сокращаемых, в остиальных данный вопрос еще не поднимался. Об этом сообщила зампредседателя рескома Оксана Мординова.

Также была заслушана информация председателя первичной профсоюзной организации детского сада №3 «Чебурашка» п.Жатай Виктории Даниловой. Администрации детских садов без проведения разъяснительных работ выдали уведомления работникам прачечной службы.

Комиссия приняла решение обратиться с предложением в Комитет Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду о рассмотрении вопроса о переходе бюджетных учреждений на аутсорсинг по итогам 1-го квартала текущего года, сообщает пресс-служба ФП РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2014 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ