Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Деятельность «Газпрома» может навредить уникальным озерам Якутии Ниджили и Быранатталаах, оказавшимся в составе Соболох-Ниджилинского месторождения углеводородов. Такое мнение высказали жители Кобяйского района РС(Я), где с 4 по 5 февраля прошли общественные слушания по вопросу предстоящего проведения компанией сейсморазведочных работ на данном участке.

Люди полагают, что в представленном им экспертном заключении безопасность влияния сейсморазведки на водные биологические ресурсы озер недостаточно обоснована и считают, что необходимы дополнительные исследования до начала сейсморазведки.

Минприроды РС(Я) обратилось с просьбой в республиканское Управление по недропользованию о выводе из лицензионного участка этих особо охраняемых природных территорий.

«Роснедра» и «Газпром» настаивают на проведении сейсморазведочных работ на озерах. Право пользования Соболох-Ниджилинским месторождением ОАО «Газпром» передало Правительству РФ, и без его участия изменить размеры лицензионного участка сложно.

Разведка требуется для подтверждения запасов газа, которым будут заполнять газопровод «Сила Сибири» (Якутия — Хабаровск — Владивосток). Ранее «Газпром» заявил, что запасы Чаяндинского месторождения оказались ниже ожидаемых.

По словам руководителя агентства «Якутнедра» Геннадия Наумова, сейсморазведка на основе вибрации МОГТ 3 Д применяется давно в России и за рубежом. «Газпром» относится к тем недропользователям, которые работают в рамках природоохранного законодательства уже много лет. Поэтому больших опасений быть не должно. Однако позаботиться об особом статусе богатых карасями озер Якутии следовало бы ранее.

В свою очередь, кобяйцы намерены внести предложения по сохранению уникальных озер в соглашение о взаимодействии между ОАО «Газпром» и муниципальными образованиями, которое стороны намерены подписать в ближайшее время, сообщает газета «Якутия».

Справка:

Соболох-Ниджилинское месторождение было открыто в Кобяйском районе ЯАССР в 1966 году.

Разведанные запасы газа составляли 65 млрд куб.м., газоконденсата — 3,9 млрд куб.м.

Ниджили (Неджели, Недели, якут. Нидьили) — наиболее крупное озеро на Центральноякутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье). Площадь водосбора 1010 км², площадь зеркала 119 км², длина 33,5 км, ширина 6 км, максимальная глубина 7 м, средняя глубина около 3 м. (по данным 1964 г.). Вытянуто с запада на восток. В Ниджили впадают реки Кюнкей, Харыйа-Юрях, берет начало река Сиэн (бассейн реки Вилюй).

Ниджилинский карась признан лучшим в Якутии.

«Быранатталаах» - крупное проточное озеро на Центральноякутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье). Площадь озера 17200 га. Замерзает в конце сентября-начале октября. Средняя продолжительность ледостава - около 240 дней.

В озере обитают карась, пелядь, окунь, плотва и щука.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2014 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ