Умер последний советский классик детской литературы
В Забайкалье экс-министр и его заместитель избежали колонии
Якутия - лидер по снижению объема строительных работ
В Якутске школьник обвиняется в распространении наркотиков
В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса

ИА SakhaNews. Как воспитать патриотов, способных создавать новые точки роста якутского села, решали 18 февраля в Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА) на заседании круглого стола «Совершенствование системы непрерывного аграрного образования в РС(Я)». Организаторами мероприятия выступили Комитет по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) и ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА».

В ходе дискуссии не раз было отмечено, что молодежь покидает якутское село. А значит, перед учебными заведениями стоит задача вырастить не столько аграриев, сколько патриотов, способных создать новые точки роста села. Не сразу, со временем, такие ребята встанут на ноги и создадут на селе рабочие места. Роль агрошкол в этом смысле невозможно переоценить.

По мнению преподавателя ЯГСХА, проф. А.Чугунова, если не будет новых идей со стороны молодых специалистов высшего аграрного образования, то и не будет развития села.

Заметим в скобках, что рассмотренная на круглом столе концепция аграрного образования является результатом многолетнего анализа, осмысления процессов, наблюдаемых в северных селах. Несколько лет назад ректор ЯГСХА, депутат парламента Ил Тумэн Леонид Владимиров нацелил педагогический коллектив на поиск наиболее эффективной модели аграрного образования. Были определены несколько важных принципиальных идей, на которых основана данная концепция, – это принцип единого, непрерывного, взаимоинтегрированного обучения, выстраивающего в единую цепочку начальное, среднее и высшее профессиональное аграрное образование.

В завершение работы круглого стола были приняты рекомендации по совершенствованию аграрного образования в республике. В них подчеркивается необходимость создания единой системы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса – от профессиональной ориентации сельской молодежи до подготовки, переподготовки и повышения квалификации как руководителей и специалистов сельхозорганизаций различных форм собственности, так и рабочих кадров.

Уровень подготовки кадров должен соответствовать профессиональным стандартам качества. Подготовку кадров необходимо осуществлять при непосредственном участии работодателей в рамках единой многоуровневой системы подготовки кадров. Развитие системы аграрного образования концептуализировано стратегическими задачами Правительства РФ по развитию Дальнего Востока.

Участники «круглого стола» пришли к мнению о необходимости создания научно-образовательного инновационного кластера, который представлял бы собой систему отраслевого непрерывного профессионального образования.

Его основной функцией является объединение образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования, агропрофилированных и общеобразовательных организаций республики, а также научных учреждений, в рамках которого будет осуществляться подготовка квалифицированных кадров и разработка инновационных технологий при непосредственном участии работодателей в качестве основных заказчиков, сообщает пресс-служба ЯГСХА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2014 14:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ