Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

2 марта – день рождения М.С. Горбачева.

Февраль-март. 25 лет вывода советских войск из Афганистана. 45 лет военному конфликту на острове Даманский. Страна отмечает свои печальные даты. Еще и Чечня и Осетия. Теперь появится другая боль – Украина? И опять актуален спор о свободе.

Поздней осенью прошлого года я стал свидетелем небольшой, но показательной сцены. В Москве, в книжном магазине на Тверской. Пожилой господин прогуливаясь среди обилия мысли воплощенной в бумаге, скользя мимо них взглядом, вдруг остановился у полки с книгой М.Горбачева “Наедине с собой”. И тут из него полилась грязная ругань в адрес автора книги. Из этого потока было более или менее разобрать слово “предатель”.

Не обращая внимания на наши недоуменные взгляды, он пошел дальше. Также тихо скользя. Пока не нашел книгу очередного автора из нелюбимых им, на которую опять обрушил всю силу русской понятной всем, но теперь запрещенной в печати, ненормативной лексики. Этот на вид благообразный пожилой господин не понимал, что, по сути, это его право высказывать свое мнение, пусть даже, как в этом случае, не совсем корректное, дано-то именно ему и всем нам самим Горбачевым. Без Горбачева ему бы так не рассуждать на людях о первом руководителе страны, не подвергая себя и родных смертельной опасности быть сосланными или отправленными в ГУЛАГ. Что же предал Горбачев? Право быть несвободными? Быть рабами одной верной партийной мысли?

Что для нас Свобода? Как мы ее понимаем? И что же дал нам Горбачев, тогда в конце 1980-х – начале 1990-х? Каждому из нас.

“XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека”.

Не обойтись без этой цитаты. Не только потому, что она мне по душе. Она не может не нравиться. И не только потому, что этими словами Михаила Горбачева открывается сайт www.gorby.ru и воспринимаются не только как вступительная врезка, но и как некое заявление, позиционирование по такому важному вопросу, как наше с вами настоящее и будущее. В этих словах весь Горбачев, тогдашний и нынешний. И слова эти опять актуальны на фоне событий последних дней.

Оглядываясь на перипетии новейшей истории России, понимаешь, что один из самых важных вопросов человеческого существования, как вопрос “Что такое свобода и как мы ее понимаем?”, за эти годы не получил вразумительного ответа ни от государства, который гарантирует, согласно Конституции все свободы, ни от общества.

Это сладкое слово свобода... Споры о свободе, о свободе общества, свободе личности стали одними из самых актуальных в 10-х годах XXI века. На фоне разоблачений Эдварда Сноудена и “WikiLeaks”. Всесилие спецслужб. Когда-то это уже было. На том уровне развития общества и знаний, технологий тех лет. Все еще не забыли аббревиатуры НКВД-КГБ.

До горбачевской эпохи понятие свободы для советского человека было совершенно чем-то недосягаемым или понималось совершенно в идеологизированном свете, свете коммунистического подхода, борьбы классов. Это понятие было искажено идеологией превосходства пролетариата, советского образа жизни, победы коммунизма во всем мире и прочими идеологемами советского строя.

Обострившийся спор в российском обществе о современном государственном строе, рожденный в 2013 году очередной датой новейшей истории Российской Федерации, известной как расстрел Белого дома, обошел главный вопрос последних десятилетий: вопрос о свободе и о нашем, россиян, отношении к пониманию глубинного смысла этого понятия.

1993-й год, видимо, со временем обретет совершенно другое значение по влиянию на дальнейшую судьбу Российского государства и российского менталитета. Но пока это просто дата, которая стала неким Рубиконом между тем, что было с 1985 по 1993 годы, и нынешним временем. Но тогда, в противостоянии двух ветвей власти, видимо, произошел некий надлом, провал в политической истории новейшей России, оценку которому даст только история.

Есть философское понятие свободы, есть общегражданское, принятое в политологии, но оно, понятие свободы, разнится в разные эпохи и в разные времена, во многом в зависимости от политической конъюнктуры. Свое понимание Свободы было у многих правителей России, начиная от Екатерины Великой, Александра Первого и Александра Освободителя и заканчивая “отцом народов”. В недалеком еще обозримом прошедшем, из советских правителей свою лепту в трактовку свободы внес ведь и Хрущев со своей оттепелью.

Но по-настоящему глоток Свободы был подарен жителям страны Советов Михаилом Горбачевым, на котором закончилась история СССР и начиналась новая страница в истории каждой бывшей союзной страны. Свобода как перестройка и гласность, как новое мышление. К сожалению, и эта новая традиция в России не смогла долго продержаться. Никто из высшего руководства страны не продолжил социально ориентированную демократическую традицию, заложенную Горбачевым. Это, видимо, дело будущего. Пока не появится такого же уровня и убеждения человек, лидер, политик – этого не случится.

Из всех политических деятелей советской страны и Российской Федерации в последней четверти ХХ и начале XXI века, оказавших самое большое влияние на мировоззрение миллионов людей, является последний президент СССР Михаил Горбачев. С полным правом можно говорить о его прямом и косвенном влиянии на судьбу политиков этих же лет на всей территории бывшего СССР, стран соцлагеря. И всего мира. Не все, возможно, не то, что признают, но и осознают этот факт. Да, время Горбачева спорно, вернее, кажется таким. Для многих это до сих пор боль утраты, как у господина с Тверской.

Каковы же были те идеи, продвигая которые хотел изменить мир Михаил Горбачев? Это, прежде всего, идея свободы. Свобода мысли, свобода рассуждений. И важны не его ошибки, а его дела и слова, его идеи, его стремление к единству, попытка сохранить примирить враждующие стороны.

Понимание свободы как ценности непреходящей пришло к большинству из нас, советских людей, со слов Горбачева о гласности. Гласность понималась как условие свободы. В своей книге “Наедине с собой” Михаил Сергеевич написал об этом так:

“И все же основная масса людей в Советском Союзе и сейчас в России, да и демократический Запад поняли значение гласности – как условие и функцию свободы. Для советского руководства она означала – начать говорить правду своему народу о состоянии страны и об окружающем ее мире. Но прежде всего она стала средством разъяснения нового политического курса и главным способом вовлечения людей в активную, самостоятельную и сознательную деятельность по обновлению своего общества.

Гласность – великое достижение перестройки.

Под влиянием гласности и в условиях гласности, нарастающей свободы слова общество стало освобождаться от страха”.

Да, мы освобождались от страха. От страха войны, ядерного коллапса, ядерной зимы, от страха ненароком произнести запрещенные фамилии и слова ненужные “уму, чести и совести эпохи” – компартии, прочитать не ту книгу, не те “голоса” и не ту музыку услышать.

Благодарен за то, что воплотил в жизнь мечту многих поколений советских людей, простых и великих, как Сахаров и Мандельштам, о Свободе. Вспоминая остров Даманский – за возврат дружбы с Поднебесной, за вывод войск из афганского пекла.

И даже за ту свободу господина, “маленького” человека, из книжного на Тверской.

2 марта Горбачеву исполнилось 83 года. Он для меня был и остается человеком, стойко пережившим трагедию в своей общественной и личной жизни. Человеком, несмотря на все трудности оставшимся личностью с большой буквы, убежденным в своих идеалах и мечтах и сохранившим свое “я”.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2014 05:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ