Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. Якутская госсельхозакадемия (ЯГСХА) налаживает связи в Монголии.

В конце февраля ректор академии Леонид Владимиров и декан факультета ветеринарной медицины Григорий Мачахтыров посетили Республику Монголия. Визит состоялся по приглашению Академии наук Монголии. Якутяне провели в Улан-Баторе переговоры, в ходе которых был подписан договор о сотрудничестве между ЯГСХА и Монгольским государственным аграрным университетом (МГАУ). Напомним, ведущий сельскохозяйственный вуз Монголии, в котором обучаются 10 тыс. студентов, возглавляет Тумурбатор Херуга.

Договором предусмотрено научное, образовательное и культурное сотрудничество вузов, основное поле деятельности которых непосредственно связано с подготовкой специалистов по животноводству в сложных климатических условиях.

В его рамках ЯГСХА и МГАУ могут осуществлять обмен студентами и преподавателями. Рассматривается также возможность получения двух дипломов (российского и монгольского). МГАУ уже имеет подобный опыт сотрудничества с рядом сельскохозяйственных вузов России. Примечательно, что многие специалисты монгольского вуза, так же как и якутского, в свое время проходили обучение и стажировку в Московской ветеринарной академии им.К.И.Скрябина. Таким образом, в плане научных школ и образовательных традиций у сторон есть немало общего.

Монгольская сторона заинтересована в обучении специалистов в российской магистратуре, а также летней студенческой практике в Якутии. Этот вопрос сейчас прорабатывается в обоих вузах.

Не менее интересными были встречи в Академии наук и в Министерстве культуры, спорта и туризма Монголии. В целях популяризации исконных занятий жителей двух регионов мира был запланирован совместный переход на якутских лошадях из Якутии в Монголию. Монгольская сторона выразила заинтересованность в завершении уникального конного маршрута к летнему национальному празднику Надаам, отмечаемому монголами 11 июля.

Министр культуры, спорта и туризма Монголии Ц. Оюунгэрэл заверила о своем согласии на осуществление данного проекта. В ходе переговоров с министром были обсуждены вопросы относительно сотрудничества в области культуры и туризма.

Кроме того, якутская делегация ознакомилась с опытом методов кормления и способов защиты животных от холода в Монголии, которые могут оказаться полезными на экспериментальных животноводческих площадках академии, сообщает пресс-служба ЯГСХА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 09:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ