Китайские инвесторы заинтересовались добычей золота в Якутии
Западные банки профинансируют строительство ЛЭП на месторождении в Якутии
Режим ЧС объявлен в трех районах Якутии, где полыхают лесные пожары
Экс-чиновник Росприроднадзора обвинен во взяточничестве
Вице-губернатор уволена после «прямой линии» с Путиным

ИА SakhaNews. В Якутске построят энергоэффективные теплицы.

13 марта в Якутске состоится встреча ректора СВФУ им. М.К.Аммосова Евгении Михайловой с представителями ЗАО "Оптоган" Ильей Лысенко и ОАО "РОСНАНО" Евгением Пименовым. Стороны обсудят вопросы строительства теплиц в Якутске и в Петербурге.

Напомним, в 2013 г. был объявлен открытый конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. 30 из 262 заявок были признаны победителями конкурса, в том числе совместная с ЗАО «Оптоган» заявка СВФУ «Интеллектуальные системы энергоэффективного сельскохозяйственного производства в закрытом грунте с использованием светодиодного освещения».

Общая сумма инвестиций, привлекаемых для реализации проекта СВФУ и ЗАО «Оптоган», составляет 350 млн рублей, в том числе запрашиваемый размер субсидии 150 млн рублей. Продолжительность проекта составляет 36 месяцев. Завершение проекта запланировано на декабрь 2015 г.

Максимальное софинансирование проекта стало возможным благодаря интеграции нескольких учебных заведений – СВФУ и НИУ ИТМО, и зарубежного участника – Weihenstephan-Triesdorf University of Applied Science, Faculty of Horticulture and Food Technologies.

В СВФУ работают над проектом Институт естественных наук, Физико-технический институт и Институт математики и информатики, задействованы Ботанический сад и оранжерея. В проекте также участвуют Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и ЗАО «Оптоган».

В ходе работы над проектом была создана совместная учебно-производственно-научная лаборатория «Интеллектуальные системы освещения и автоматики» СВФУ и ЗАО «Оптоган» на производственных площадях последнего.

СВФУ планирует построить две экспериментальные теплицы для апробации и проведения натурных испытаний результатов в рамках работы над проектом. В этом году должны быть введены в эксплуатацию первая теплица на базе Ботанического сада, вторая – в Санкт-Петербурге.

Работа над проектом ведется по двум направлениям: разработка с дальнейшей постановкой на производство специализированного агро-светодиодного светильника с красно-синим спектром и универсальная (интеллектуальная) система адаптивного управления с использованием мультипротокольных промышленных сетей автоматики микроклиматом теплиц для разных климатических зон.

СВФУ адаптирует систему управления микроклиматом, состав оборудования и конструкцию теплиц для условий Крайнего Севера, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью СВФУ.

Справка:

ЗАО «Оптоган» – одна из немногих в мире и единственная в России компания, обладающая технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники.

География реализованных проектов «Оптоган» охватывает все субъекты РФ, страны Западной, Восточной Европы и СНГ.

В 2011 году в российских торговых сетях компания представила первые светодиодные лампы для бытового освещения, модельный ряд которых постоянно обновляется.

Технологии и производственные процессы компании защищены многочисленными российскими и международными патентами.

Уровень технологий компании позволяет производить светодиоды с эффективностью более 160 люмен/ватт.

Научно-исследовательские работы по развитию технологий и разработке новых интегральных решений в области твердотельного освещения проводятся дочерней компанией ООО «Оптоган. Новые Технологии Света», участником инновационного проекта «Сколково».

Производственные мощности компании «Оптоган» расположены в Санкт-Петербурге.

ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

Основной целью ОАО «РОСНАНО» является коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе реально работающего бизнеса.

Компания выступает финансовым соинвестором в проектах, обладающих значительным экономическим потенциалом.

Миссия компании — построение в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных ученых, так и на трансфере передовых зарубежных технологий.

РОСНАНО является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов.

Проекты компании находятся в сфере hi-tech, так как инвестиции делаются только в сфере нанотехнологий; всего за несколько лет их объем превысил 100 млрд рублей.

К 2015 г. объем производства проектных компаний, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд рублей в год, а суммарный объем производства всей российской наноиндустрии — 900 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2014 15:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ