Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. СВФУ приглашает посмотреть и обсудить документальный фильм «Труба», представит который его автор, известный российский режиссер Виталий Манский. Мероприятие будет проходить 14 марта в КЦ СВФУ «Сергеляхские огни». Начало в 16:00.

Фильм «Труба» Манский снимал 104 дня, проехав по маршруту газопровода «Западная Сибирь – Западная Европа». Лента была отмечена призами «За лучшую режиссуру XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» и «За лучший документальный фильм на 48 международном кинофестивале в Карловых Варах».

Фильм рассказывает о людях, живущих у той самой трубы «у нас» и «у них».

В интервью FILMZ.RU режиссер признался, что ему всегда был интересен «этот конфликт славянофильства и западничества. Я как-то и по жизни — такая есть банальная фраза, «по жизни», — об этом постоянно задумываюсь, потому что мне очень симпатичны европейские ценности».

Манскому, по его словам, хотелось разобраться в каких-то вопросах, и он искал, что же может послужить объединяющим элементом драматургии для документальной картины, которая позволила бы совершить, если и не сравнительный анализ (потому что сравнительный анализ — это одна из составляющих фильма), то размышление на тему этих противоречий.

И, пожалуй, эта газовая труба, оказалась чуть ли не единственным реальным связующим, неким «шампуром», на который нанизываются жизни, истории, пространства, страны, народы! Сама по себе труба, замечает режиссер, имеет достаточно много самодостаточных символов, самодостаточных знаков.

«Поэтому в виду небольшого выбора я остановился на трубе и не жалею, хотя трубы в фильме, я наперед скажу, нет, потому что ее в принципе нет, она под землей. Она как бы есть в экономике страны, в этих прекрасных ресторанах, которые существуют в Москве, в машинах «бентли», в факте существования Рублевского шоссе и в факте его отсутствия в других регионах России. То есть, у нее есть свой, самостоятельный знак, символ, считываемый всеми, поэтому труба», – считает он.

В рамках визита режиссера 15 марта будут проходить мастер-классы с участием кинематографистов республики, кинолюбителей, тележурналистов и студентов университета. Начало в 11:00 и 15:00. Вход свободный, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью СВФУ.

Справка:

Манский Виталий Всеволодович родился в 1963 году в г.Львов УССР. Окончил ВГИК (мастерская С.Е.Медынского). Один из самых известных режиссеров-документалистов России.

Снял более 30 фильмов, cпродюсировал более 200 проектов.

Его картины участвовали на множестве международных кинофестивалей, среди которых форумы в Амстердаме, Каннах, Сан-Себастьяне, Сан-Франциско, Локарно, Монреале, Кракове, Ямагате, Рио-де-Жанейро и Владивостоке.

Фильмы Манского завоевали более 30 призов и неоднократно демонстрировались по всему миру.

С 2006 года — президент фестиваля документального кино «Артдокфест».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2014 10:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ