Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА Sakhanews. В Якутии возрождают аборигенную породу коров.

В 2007 году Таастахский наслег Намского района РС(Я) отказался от разведения коров других пород в пользу аборигенной якутской. В Горном районе было закуплено 60 коров и 50 телят. По словам наслежного главы Евгения Федотова, сегодня в наслеге содержится более 300 коров, в питомнике – 107.

В целом, аборигенная якутская порода насчитывает всего 1 600 голов животных, в том числе 500 коров.

На днях мраморное мясо аборигенной якутской породы коров презентовали на круглом столе в Якутске. Вопросы сохранения и пропаганды уникальной породы подняли активисты нового общества «Төрүт баай» («Исконное богатство»).

Подавали говядину участникам мероприятия в отварном и запеченном виде. Мясо для мероприятия поставил Таастахский наслег.

«В приготовлении блюд из якутской говядины не требуется масло, потому что прожилки полны жира, – сказал доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник института здоровья СВФУ Константин Степанов. – Высокая питательность этого мяса доказана учеными».

Как рассказал завлабораторией охраны и использования генофонда якутского скота Руслан Попов, для вывода породы из-под угрозы исчезновения необходимо сохранить более 1 000 коров.

В Таастахском наслеге якутскую породу коров возрождают путем обратного скрещивания, то есть осеменением коров от быка якутской породы. На сегодняшний день в наслеге добились 70%-й чистоты породы и надеются через десять лет получить коров стопроцентной чистоты, сообщает «Yakutia24» со ссылкой на ЯСИА.

Справка:

Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.

По конституции животные крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями.

Масть разнообразна: черная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.

Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200-1 436 кг молока жирностью 5-6%, с содержанием белка в 3,7%, лактозы – 4,69% и минеральных веществ – 0,74%.

При раздое количество молока увеличивается до 2350 кг с жирностью около 7,3%.

Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4% этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.

Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2014 13:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ