В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Сегодня, 15 марта, Якутия простилась с Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР, депутатом Верховного Совета ЯАССР и РСФСР, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР, Почётным гражданином Республики Саха (Якутия) Евдокией Гороховой.

Вот что написал ИА SakhaNews Игорь Чикачев - сын известного краеведа Якутии Алексея Чикачева:

"Ушла из жизни Горохова Евдокия Николаевна, замечательный человек, якутская женщина, ставшая государственным деятелем. К сожалению, старшее поколение покидает нас. Евдокию Николаевну очень хорошо знал мой отец, он написал о ней небольшой очерк в книге "Русское сердце Арктики". Прошу вас, по возможности, опубликовать его, поскольку никто так хорошо не знал её, как А.Г.Чикачёв, проработавший вместе с ней длительное время в Аллаиховском районе Якутии. Их связывали между собой очень уважительные, добрые товарищеские чувства. Пусть эта публикация станет данью памяти Евдокии Николаевны, пусть она в воспоминаниях близких и родных останется навсегда живой".

Моя землячка

Евдокия Николаевна Горохова — моя землячка, но познакомились мы с ней лишь в 1960 году, когда она после окончания Красноярской партийной школы была направлена в Чокурдах на должность 1-го секретаря Аллаиховского райкома КПСС. Я в то время работал вторым секретарем. Но до этого я знал ее братьев — Спиридона, Семена и Василия. Проработали мы с ней совместно без малого десять лет. Работали дружно. Товарищеская поддержка, взаимопонимание и, самое главное, открытость были характерны для наших взаимоотношений.

На первых порах ей приходилось очень трудно. Рождение дочки. Большая семья. После смерти мужа, Егора Ивановича, одна воспитывала пятерых детей. Понимая это, я, в меру своих сил и способностей, старался большую часть черновой работы брать на себя, но не всегда получалось так, как надо. Следует напомнить, что Чокурдах в те годы был довольно бойким местом. Там базировался строительный батальон.

Наш авиапорт входил в систему Полярной авиации ГУСМП при Совете министров СССР. Был установлен прямой пассажирский авиарейс ИЛ-18 из Москвы до Чокурдаха. Людей и груза, особенно летом, скапливалось много. У нас иногда располагался штаб ледовой разведки и проводки морских судов в Восточном секторе Арктики. Так что дел хватало и руководителям района и авиапорта.

Первые годы нашей совместной работы совпали с хрущевскими пертурбациями. То создавали промышленные и сельскохозяйственные райкомы, то объединяли районы. Нам пришло указание объединить Аллаиховский, Абыйский и Момский районы в один и назвать его Индигирским. Это была невиданная глупость. И последствия его были бы ужасными.

Посоветовавшись с активом, Е.Н.Горохова решила обратиться с письмом к первому секретарю обкома партии С.З.Борисову не делать этого и, учитывая нашу огромную территориальную разбросанность, сохранить районы.

Письмо мы направили с Н.Д.Терешкиным, который хорошо знал северные условия и пользовался заслуженным авторитетом в высших республиканских кругах. В результате было принято компромиссное решение: райкомы бы упразднены, а вместо них создан объединенный Индигирский сельский производственный комитет. А наши районы и, естественно, райисполкомы сохранились. Более того, центром Индигирского сельского производственного управления был определен поселок Чокурдах. Так что индигирские районы от хрущевских «нововведений» особо не пострадали.

Шестидесятые — начало восьмидесятых годов XX века — период, который нынешние «пустозвоны» и борзописцы окрестили «застойным», был в действительности наиболее благоприятным в развитии Якутского севера, Аллаиховского района в частности.

Созданный на базе пяти колхозов совхоз «Аллаиховский» был крупным оленеводческо-зверопромысловым хозяйством. В нем содержалось 23 тысячи голов выходного январского поголовья оленей, продавалось в среднем 500 тонн мяса в год, 400-500 тонн рыбы и на 200-250 тысяч рублей пушнины.

Осуществлялось большое жилищное и социально-культурное строительство. Был построен новый благоустроенный поселок Оленегорск. Неузнаваемо преобразились поселки Чокурдах, Русское Устье, Берелях и Быягныр.

В райцентре базировалась авиаэскадрилья. Все население было охвачено телевизионным вещанием. Чокурдах был связан с Якутском ежедневным почтово-пассажирским рейсом, а с наслегами два раза в неделю. Морально-политический климат в районе был хорошим. Люди наглядно ощущали постоянные перемены к лучшему, они верили Советской власти и поэтому, естественно, свое уважение и признательность переносили на руководителей, которые подолгу, честно и бескорыстно работали на местах.

Именно к таким авторитетным руководителям и относится Е.Н.Горохова. Основные положительные черты характера Евдокии Николаевны — это доброжелательность, доступность, обязательность — верность слову и делу. Ей не раз приходилось кого-то критиковать, наказывать, снимать с работы и т.п. Но при этом она никогда не унижала, не оскорбляла и не уничтожала оппонента. Она по натуре своей очень добрый человек, всегда очень внимательно относящийся к людям. Иногда, может быть, даже склонна преувеличивать достоинства людей, а недостаткам находить оправдание, связывать их с тяжелой жизнью или несчастливыми обстоятельствами.

Мы с благодарностью вспоминаем о ее порядочности и человечности, создавшей вокруг себя атмосферу доверия и непринужденности. Ей был чужд формализм в работе. Она учила нас не нотациями и указаниями, а личным примером. Работать с ней было легко.

Авторитет ее в районе был непререкаем, как среди мужчин, так и среди женщин. Вспоминается такой случай: моя тетя, Солдатова Евдокия Николаевна, была довольно толковой, разумной женщиной. Многие часто советовались с ней по житейским вопросам. Иногда она могла прихвастнуть: «Котелок-то у меня варит неплохо. До Гороховой, конечно, мне далеко — грамотёшки маловато. Кстати, меня ведь тоже зовут-величают Евдокией Николаевной!»

Е.Н.Горохова умеет дружить с людьми самых разных характеров, национальностей, профессий и возрастов. Причем эта дружба не ради показного панибратства, а настоящая, от души, от единомыслия и товарищеского взаимоуважения. Приведу пример — отрывок из ее воспоминаний о знатном охотнике-песцелове К.А.Киселеве: «Купряин Алексеевич был дисциплинированным, инициативным, честным в словах и в делах. В суждениях всегда справедливо и прямолинейно оценивал факты, не боялся высказывать критику в адрес не только районного и республиканского руководства, но и в адрес родственников и друзей. Он был исключительно добрым, деликатным человеком, прекрасным семьянином и гостеприимным хозяином. Помню, однажды после большого собрания Куприян повез меня и одного товарища из обкома партии на свою заимку. Недалеко, примерно 5-6 километров от Русского Устья... Я наблюдала, как он аккуратно, без лишних движений, растапливал в избушке печку. При этом использовал только одну спичку, и огонь вспыхнул радостным пламенем. Затем поставил на печку чайник со льдом. А сам начал готовить строганину из отборного омуля.

К вечернему чаю он израсходовал вторую спичку. Все как-то несуетно и аккуратно. Таким расчетливым и организованным человеком он был, экономил свое и общественное добро. Спустя годы я не раз думала, на кого же из известных людей похож наш Куприян? И вдруг меня осенило: да ведь он же по своему характеру, повадкам, нравственной чистоте и доброте — точная копия Н.И.Таврата, славного сына чукотского народа! Мне кажется, что именно люди, близко стоящие к природе, могут быть такими.

Когда я работала Председателем Президиума Верховного Совета республики, однажды ко мне на квартиру зашел К.А.Киселев вместе с известным нашим рыбаком П.Румянцевым. Мы все взаимно были рады этой встрече. Гости с удовольствием «тянули» сухое вино, привезенное мной из Москвы. Они много шутили, рассказывали аллаиховские новости, поругивали городской туман, духотищу в гостинице и все повторяли; «Эх, скорей бы в тундру!». В последний раз я видела Куприяна Алексеевича летом 1988 года в дни празднования 350-летия Русского Устья. Он восторженно радовался гостям. А хлебосольству Куприяна и его супруги не было предела».

В своей книге «Моя Аллаиха», вышедшей в 1996 году, Е.Н.Горохова также с большой теплотой и уважением рассказывает о своих земляках — людях разных поколений и национальностей, которые в разное время внесли достойный вклад в экономическое и культурное развитие дальнего заполярного района. Добрая, справедливая и мудрая Евдокия Николаевна и по сей день всей душой и сердцем тянется к своей «малой Родине» — Аллаихе, живет ее радостями и горестями.

Cправка:

Горохова Евдокия Николаевна родилась 12 декабря 1924 года в Берелехском наслеге Аллаиховского района Якутии.

Окончила в 1946 г. Булунское педагогическое училище, в 1950 г. - Центральную комсомольскую школу в Москве, в 1960 г. - Красноярскую высшую партийную школу.

Работала библиотекарем, техническим секретарем Аллаиховского райкома ВКП(б).

Поле окончания училища - учителем в родном районе, затем – секретарем райкома комсомола.

С 1950 г. - секретарь Якутского обкома ВЛКСМ.

С 1952 г. – на партийной работе.

1952–1956 гг. - секретарь Жиганского райкома КПСС.

1960–1977 гг. - первый секретарь Аллаиховского райкома партии.

За годы работы в Аллаиховском районе Е.Н.Горохова шесть раз избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР, многократно – членом Якутского обкома КПСС.

В 1979 году на очередной сессии депутат Горохова Е.Н. была единодушно избрана Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

В 1980 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, затем - заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Имела звание Заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), была Почетным гражданином Республики Саха (Якутия) и Аллаиховского района, кавалером орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многих медалей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2014 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ