Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2014 14:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/100621.html


Диапазон творчества молодых авторов Якутии – от классических стихов до рэпа

Участниками XIX республиканского совещания молодых писателей Якутии стали 82 молодых автора. Их творческие работы были обсуждены в секциях по таким направлениям, как якутская проза (рукописи 11 авторов), якутская поэзия (рукописи 25 человек), русская литература (произведения 27 литераторов), литература народов Севера (работы двух авторов), драма и киносценарий (рукопись одного автора). Участники, чьи работы не стали темой для обсуждения в семинарах, проучились на мастер-классах известных писателей, таким образом, получив бесценные уроки по оттачиванию писательского мастерства.

По результатам работы секции прозы, к изданию отдельной книгой рекомендованы произведения Евгения Горохова-Тускула. Для вступления в члены Союза писателей России рекомендован Василий Гоголев-Уйулган, которому еще предстоит поработать над переводом своих произведений на русский язык. К изданию в сборниках молодых авторов рекомендованы Ульяна Захарова, Ариан Протопопов и Алексей Сивцев-Дьэргэ.

Семинар поэзии к изданию отдельной книгой рекомендовал стихи Саргылааны Сандаар и Петра Ворогушина-Доргоон Дохсуна. Для включения в сборник молодых авторов по итогам совещания рекомендованы Николай Петров, Дайаана Макарова, Нюргуяна Прокопьева, Ольга Павлова, Михаил Данилов, Григорий Дедюкин и Александр Эверстов. В целом, семинар поэзии был очень разноплановым, так как на суд организаторов, кроме классических стихов, были представлены даже произведения в стиле рэп. Внимание руководителей семинара привлекла участница из Момского улуса Анна Павлова, которая для участия в семинаре ехала на машине почти трое суток. Она представила весьма необычные стихи, к примеру, было стихотворение от имени собаки, ждущей хозяина.

Семинаром русской литературы руководили члены Союза писателей России Ольга Пашкевич, Сергей Москвитин и руководитель литобъединения «Перекресток» из Томмота Елена Овчарова, являющаяся одним из организаторов фестиваля бардовской песни «Берег дружбы» в Томмоте. По итогам работы для издания отдельной книги рекомендованы стихи Кирилла Долинского. Для публикации в сборниках рекомендованы произведения прозаиков Гордея Спиридонова, Максима Эверстова, Бориса Смирнова и поэта Марины Клюевой.

Cеминаром литератур народов Севера руководили народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, Николай Калитин, Варвара Белолюбская-Архук и Николай Курилов. В ходе семинара обсуждены рукописи всего двух участников — Марины Безносовой и Михаила Кривошапкина. Как видим, в этой секции руководителей было больше, чем участников. Возможно, это связано с тем, что из года в год на наших совещаниях не решаются вопросы оплаты проезда участников из северных улусов. Союз писателей Якутии не в силах в одиночку решить этот вопрос, поэтому в будущем хотелось бы объединить усилия депутатов, глав улусов и Департамента по делам народов. Хочется напомнить о том, что развитие литератур народов Севера касается не только одного творческого союза. К изданию книги рекомендована рукопись Марины Безносовой, приехавшей на совещание из поселка Атка Охотского района Хабаровского края.

Семинар драмы и киносценаристов прошел в форме круглого стола. Свой мастер -класс по написанию сценариев провела Мария Находкина – выпускница Санкт Петербургского института кино и телевидения.

Союз писателей Якутии считает, что смотр молодых сил литератур народов Якутии состоялся. Если подвести краткие итоги, то совещание выявило картину интересов молодых, их творческие поиски, которые в основном лежат в русле традиций русской и якутской классики. Есть экспериментаторские попытки синтеза современного рэпа и национальной импровизаторской манеры, чувствуется тяготение к бардовской песне. Обрадовали прозаики, в их рукописях отчетливо прослеживается переосмысление современности, проведение параллелей с историческими событиями.

Но ценней всего на данном мероприятии – это общение. Общение с мэтрами литературы, общение между собой, налаживание контактов между молодыми писателями, живущими в разных районах республики.

Думаю, что творческий импульс получили не только молодые писатели, но и все, кто организовывал, готовил совещание, в том числе и руководители семинаров. Отрадно заметить, что после общения с молодыми литераторами, наконец-то, повеяло весной, талантами и юностью.

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА,

народный писатель Якутии, председатель Союза писатель Якутии