Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-04-2014 08:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/101263.html


Как не остаться без шоколада?

ИА SakhaNews. В индустрии выращивании какао-бобов грядет кризис. Согласно прогнозам колумбийского Международного центра тропического земледелия, из-за климатических изменений уже к 2050 году в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые производят половину какао-бобов в мире, не останется территорий, пригодных для их высаживания. В то же время спрос на шоколад постоянно растет, что постепенно ведет к дефициту. Некоторые "горячие головы" уже пугают население предсказаниями о том, что в будущем шоколад будет стоить как икра и станет достоянием только богатых людей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подобный сценарий не устраивает производителей, которые ориентируются на массовый рынок, например компании, выпускающие шоколадные батончики. По прогнозам корпорации "Марс", к 2020 году мировой кондитерской промышленности понадобится на 1 млн тонн больше какао-бобов, чем сейчас, что потребует увеличить их предложение на рынке на четверть.

Остановить панику и спасти мировую шоколадную промышленность может новый сорт какао - CCN 51, выведенный еще в 1950-х годах эквадорским агрономом. От других сортов какао он отличается более высокой устойчивостью к вредителям и тем, что быстрее созревает до момента, когда бобы можно использовать в промышленности. Кроме того, его урожайность при благоприятных условиях может в четыре раза превышать показатели традиционных видов какао, таких как эквадорский "Nacional Arriba".

По мнению экспертов, CCN 51 может стать настоящим спасителем производителей пищевой промышленности, ведь его массовое разведение позволит снизить себестоимость масла какао и, соответственно, изделий из шоколада. "Эти бобы являются тем, о чем мы мечтали", - говорит директор по сельскому хозяйству корпорации "Марс" Говард Шапиро, объяснив что "плоды у этого сорта более крупные чем у других растений, а масла из них получается больше".

Интересно, что этот вид какао идеально подходит для использования в различных кондитерских продуктах, кроме того, эти бобы употребляются и в косметической продукции. Сейчас большая часть CCN 51 идет в Латинскую Америку, а более дорогой какао - в Европу и США.