Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-04-2014 06:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/101651.html


США увеличит информационную атаку на Украину

ИА SakhaNews. Президент США Барак Обама подписал закон, который увеличивает финансирование государственных СМИ США, вещающих на Украину и прилегающие к ней страны, сообщает РИА Новости.

И это при том, что на Украине запрещена трансляция российских телеканалов, а журналистов российских СМИ ограничивают в праве работать на ее территории.

Вчера представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович выразила озабоченность случаями запрета въезда на Украину для журналистов РФ.

Дунья Миятович, сообщает АН-Онлайн ссылается на Хельсинкский заключительный акт, в котором государства-участники согласились "облегчить взаимные поездки для журналистов, а также о том, что занятие профессиональной деятельностью не должно быть основанием для выдворения журналистов с территории страны".

"С уважением относясь к суверенному праву государств-участников контролировать свои границы, я серьезно озабочена необоснованными ограничениями на такие поездки (журналистов), что влияет на свободный поток информации и свободные СМИ. Я уже несколько раз обращалась к властям Украины и также к ответственным в Крыму прекратить эту неприемлемую практику. Я еще раз призываю всех ответственных пересмотреть свою соответствующую политику и инструкции и прекратить использовать СМИ и журналистов для продвижения своей политической повестки дня", — отмечается в заявлении Миятович, которое цитирует РИА "Новости".

За прошедшую неделю с территории Украины были депортированы несколько съемочных групп телеканала РЕН ТВ, журналисты "Российской газеты", "Коммерсанта".

В частности, обозревателю "Российской газеты" Игорю Елкову и фотокорреспонденту Константину Завражину был запрещен въезд на Украину в течение двух лет.