Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-04-2014 07:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/101653.html


Счетная палата: нарушения потянули на 722 млрд рублей

ИА SakhaNews. Счетная палата выявила нарушений при расходовании средств бюджета, распоряжении и управлении государственной собственностью на общую сумму 722,9 млрд рублей.

Подробнее об этом проинформирует сегодня депутатов председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, представив в Госдуме отчет о деятельности своей организации за прошлый год.

За прошлый год Счетная палата провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего было охвачено 1056 объектов в 78 регионах России, пишут сегодня " Известия ".

Вскрыты нарушения бюджетного законодательства на сумму 348,2 млрд, а законодательства о госзакупках — на сумму 233,3 млрд. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил почти 4 млрд рублей. В основном нарушения касаются неправомерного расходования средств, направленных на обеспечение деятельности сотрудников учреждений, оплаты невыполненных работ.

Наиболее весомые нарушения при нецелевом использовании бюджетных средств выявлены в Федеральной службе госрегистрациии, кадастра и картографии в рамках расходования средств на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра» ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения госземельного кадастра и госучета недвижимости».

«Общая сумма нарушений составила 2,456 млрд рублей, — значится в докладе. — Указанные нарушения были выявлены в результате аудита как 2012 года, так и при проверке использования бюджетных средств в 2009–2011 годах».

Недостатки были выявлены при проверке мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, по состоянию на октябрь 2013 года ни один из субъектов федерации, где будут проходить матчи мирового первенства, не завершил процесс формирования участков для необходимой инфраструктуры.

В докладе Счетной палаты отмечается, что госконтракты на проектирование стадионов заключены с организациями, которые не способны осуществить полный комплекс проектных работ.

Представители Счетной палаты проверили исполнение бюджетов Пенсионного фонда России (ПФР) — сообщается, что на момент проведения проверки не были приняты законы, направленные на обеспечение более эффективного исполнение бюджета фонда. В нарушение Бюджетного кодекса в 2012 году фондом из управляющих компаний были отозваны средства в сумме 9,9 млрд рублей для финансирования пенсионных выплат без выделения инвестиционного дохода.