Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2005 17:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/1018.html


Чем дальше от центра, тем беднее живет народ

Дальневосточникам приходится рассчитывать лишь на себя



Аналитический отдел Агентства Национальных новостей подготовило рейтинг благосостояния населения российских регионов. Своеобразный коэффициент благосостояния рассчитывался как отношение денежных доходов на душу населения к стоимости минимального набора продуктов питания. При составлении рейтинга использовались только официальные данные Федеральной службы государственной статистики.

Денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату наемных работников, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты), доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы. Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность населения.



Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста. При расчете стоимости минимального набора продуктов питания по РФ и субъектам РФ используются единые минимальные объемы потребления.



На самом деле, говорится в сообщении АНН, Росстат рассчитывает уровень жизни населения по четырем параметрам: величина прожиточного минимума, средняя начисленная заработная плата, просроченная задолженность по заработной плате и денежные доходы в расчете на душу населения. Последний параметр, которым и оперировало АНН, не может в полной мере отражать уровень благосостояния населения. Важно другое – сколько на имеющиеся денежные доходы можно купить товаров в том или ином регионе.



Безусловное первенство в этом рейтинге с большим отрывом от преследователей занимает Москва. И это неудивительно. Здесь денежные доходы на душу населения едва не достигают тысячи долларов . Все «олигархи», самые богатые люди страны живут в Москве, и если их доходы «поделить» на всех, то как раз и получится картина столь сказочного обогащения. Большинство респондентов более или менее определенно считает, что Москва живет, главным образом, за счет регионов.



Санкт-Петербург занял всего лишь пятое место, более чем в два раза уступив в Москве. Высокое место Коми – это все те же нефть и газ. А вот Самарская область, занявшая 7-е место – результат интенсивного развития региона. Ближе всего к общероссийскому уровню живут Сахалинская и Кемеровская области. Остальные же 75 (!) регионов, не считая Чечни, данные по которой отсутствуют, живут хуже среднего россиянина . В этом-то парадокс российской экономической жизни. Богатые регионы вытягивают средний уровень на относительно сносный результат, но соответствовать ему не могут 84% регионов.



Последние места дальневосточных и южных регионов – яркая иллюстрация оторванности окраин страны от развитых регионов. Дальневосточникам с каждым годом приходится все больше рассчитывать на себя, но это непросто в условиях постоянно срывающихся северных завозов, замерзающих городов и сел, говорится в комментарии АНН.