Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-04-2014 23:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/101876.html


Совет Федерации: Россия не вправе в одностороннем порядке вводить миротворцев на территорию другого государства

ИА SakhaNews. Российские миротворцы могут быть введены на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей. Об этом заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя возможное обращение донецкого народного совета о введении российского миротворческого контингента в этот регион Украины, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил Озеров, Россия в одностороннем порядке делать этого не вправе. Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия, как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе, может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе.

Он напомнил, что Совет Федерации в марте на внеочередном заседании дал согласие главе государства на использование Вооруженных сил РФ на Украине. Комментируя ситуацию в восточных регионах Украины, где пророссийские силы высказываются за проведение референдума, Озеров заметил, что "подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным".