Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-04-2014 09:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/102378.html


Запрос журналиста могут приравнять к депутатскому

ИА SakhaNews. Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция, пишут "Известия".

За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать — на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Такие поправки в закон "О СМИ" и Кодекс об административных правонарушениях подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу в 14 апреля.

Сегодня статья 39 закона "О средствах массовой информации" дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лиц. В законе записано, что "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме". Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: "...в устной, в письменной или в электронной форме".

Кроме того, добавлено положение о том, что "в запросе информации редакция в обязательной порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа".

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.