Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-04-2014 18:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/102599.html


Минфин не допустит увеличения долговой нагрузки регионов

ИА SakhaNews. Минфин РФ проследит за сбалансированностью бюджетов регионов на стадии их разработки, сообщил министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, задача Минфина - не допускать опасного увеличения долговой нагрузки регионов, а для предотвращения этого есть несколько решений, в том числе мониторинг за субъектами, которые достигли опасной планки в 50% объема долга в общем объеме налоговых и неналоговых доходов.

«За такими субъектами, на наш взгляд, целесообразно установить более серьезный мониторинг, по аналогии с высокодотационными субъектами, где введены дополнительные контрольные меры по подготовке бюджета, по ограничению дефицита бюджета, по контролю со стороны Счетной палаты за исполнением бюджетов», - пояснил Силуанов. Кроме того, он указал на необходимость внимательно следить за равномерностью распределения долговой нагрузки по годам.

Говоря о качестве бюджетного планирования регионов, глава Минфина отметил, что утвержденные нереалистичные объемы налоговых и неналоговых доходов или межбюджетных трансфертов приводят к росту государственного долга. Чтобы избежать этого, за сбалансированностью бюджетов регионов будут следить на стадии подготовки.