Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-04-2014 23:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/103024.html


Индустриальные парки Южной Якутии: старт дан!

ПО ПУТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

На заседании Совета при президенте Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике 17 апреля приоритетными экономическими задачами были названы формирование индустриальных парков в Южной Якутии и улучшение бизнес-климата в качестве приоритета деятельности местного самоуправления.

ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» поручено до 1 июня 2014 года подготовить и представить в правительство республики концепцию формирования сети индустриальных парков в Южной Якутии с предварительным технико-экономическим обоснованием создания каждого из них.

На том же заседании Совета первый вице-премьер Якутии Геннадий Вадюхин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук и генеральный директор «Федерального центра проектного финансирования» Александр Баженов подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве в создании индустриальных парков на территории Якутии для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Эти события в Нерюнгри стали своего рода «стартовым выстрелом» в создании индустриальных парков в Южной Якутии.

«В условиях естественных колебаний мировой конъюнктуры оптимальным выходом для развития экономики становится диверсификация, в том числе развитие новых производств. Мы создаем новые эффективные формы для создания бизнесов среднего и малого уровня, занимаемся подготовкой условий для развития индустриальных парков, которые смогут работать эффективно даже в условиях стагнации мировой экономики», - сказал Михаил Брук в ходе первого Нерюнгринского бизнес-форума.

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» – НЕРЮНГРИ И ТОММОТ

Что такое индустриальный парк? Наряду с реализацией базовых промышленных и инфраструктурных проектов, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, необходимо активно формировать условия для развития сопутствующих и новых производств.

Индустриальный парк - это управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производства.

Цель развития индустриальных парков – создание условий для бизнеса и развитие площадок для локализации и развития производств для малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных инвесторов.

Индустриальные парки становятся эффективным инструментом стабилизации регионального развития за счет формирования благоприятных условий для локализации производств для малого и среднего бизнеса, а также для новых крупных инвесторов. Тем более, что сегодня существует возможность привлечения федеральных субсидий на строительство индустриальных парков или получения компенсации за понесенные затраты при создании индустриальных парков.

Преимущества для резидентов очевидны. Им сразу предоставляются готовая промышленная площадка с готовой инженерной инфраструктурой и управляющая компания, обеспечивающая эксплуатацию инженерных коммуникаций и дополнительные услуги. Сокращаются сроки и риски по запуску промышленных объектов в эксплуатацию. Решаются вопросы по инфраструктуре и обслуживанию в процессе эксплуатации промобъекта. Резидент получает налоговые льготы (налог на прибыль, имущество, земельный, транспортный и т.д.)

Уже сегодня в Южной Якутии называются как минимум две перспективные площадки для размещения индустриальных парков (ИП) – Нерюнгри и Томмот. В Нерюнгри это промышленное производство, переработка и утилизация отходов, в районе Томмота - производство строительных и отделочных материалов, лесопереработка, а также агропромпарк.

Именно эти две площадки определены сегодня в качестве первоочередных. Несомненно, что они не будут оставаться единственными.

КОРПОРАЦИЯ НОВОГО РАЗВИТИЯ

Стандартный график создания индустриального парка включает в себя четыре этапа.

Первый – это выбор площадки и оценка возможности организации ИП, включающая в себя предварительный технологический аудит - землеустройство, инженерные изыскания, санитарные ограничения, продолжительностью шесть месяцев в течение 2014 года.

Второй этап, который происходит практически параллельно первому – это создание Концепции индустриального парка, бизнес-плана, маркетинговой стратегии, финансовой модели, мастер-плана и концепции инженерной инфраструктуры.

На 2015 год планируется организация финансирования строительства инфраструктуры ИП. И четвертый этап - проектирование и строительство инфраструктуры.

На первом Нерюнгринском бизнес-форуме было принято решение об учреждении до 1 июля 2014 года правительством Республики Саха (Якутия) регионального института проектного развития - ОАО «Якутская корпорация развития». Она будет наделена статусом государственного оператора по проектированию и строительству индустриальных парков.

До 1 июня ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» подготовит и представит в правительство республики проекты технических заданий на разработку концепций индустриальных парков в Южной Якутии.

При этом администрации Алданского и Нерюнгринского районов предоставят предложения по площадкам размещения индустриальных парков, а минпром, минпредпринимательства, минсельхоз, минЖКХиЭ, минэкономики Якутии представят предложения по промышленным проектам для размещения на территории индустриальных парков.

В реализации поставленных задач стратегическую роль играет заключенное трехстороннее соглашение правительства Якутии, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук и «Федерального центра проектного финансирования», включающее в себя совместную работу по подготовке концепции индустриального парка в Южной Якутии.

Ключевую роль Корпорации развития Южной Якутии в этом процессе Михаил Брук прокомментировал следующим образом "Почему к формированию индустриальных парков подключаемся именно мы? Если этим будут продолжать заниматься многие организации, то в конечном счете не будет заниматься никто. Именно так сейчас и происходит. Поэтому многие бизнес идеи и предложения остаются на бумаге. А теперь назначается конкретный хозяйствующий субъект - Корпорация развития Южной Якутии - в качестве уполномоченной компании. Эффективность такого подхода определяет свежующее: Корпорация не просто подготовит концепцию и проекты индустриальных парков, но и будет их управляющей компанией. Таким образом концепции и проект индустриальных парков разрабатываются не ради отчета, а для получения реальных результатов хозяйственной деятельности. Такой подход апробирован в ряде регионов России, например в Калужской области».

ШИРОКИЕ ГОРИЗОНТЫ

Создание индустриальных парков в Нерюнгринском и Алданском районах открывают широчайшие возможности перед местными резидентами – представителями малого и среднего бизнеса.

В области промышленное производства рассматриваются, в частности, создание производства моторных топлив из угля; создание производства по изготовлению водогрейных генераторов (котлов) нового поколения; производство конвекционных отопительных приборов (батарей) нового поколения.

Есть проект создания лесоперерабатывающего комплекса объемом 400 тысяч кубометров продукции в год, производства изделий из саморазлагающихся полимеров с помощью автоматической линии для производства пакетов ПНД и ПВД для супермаркетов.

Предлагаются разработка техногенных запасов Лебединской золотоизвлекательной фабрики с целью извлечения драгоценных металлов; открытие производственного комплекса изготовления полипропиленовых труб и комплектующих к ним. И, конечно, почти забытого в Южной Якутии ювелирного и камнерезного производства.

Вопреки стереотипам о Южной Якутии как о «промышленном регионе», огромные перспективы и в Нерюнгри, и в Томмоте имеют современные агропромышленные проекты. Это, в частности, производство по переработке птичьего помета в полезные продукты и его утилизация; создание молочного цеха, производство молочной продукции; переработка рыбной продукции, модернизация хлебобулочного производства.

Есть проекты производства дигидрокверцетина и на его основе биологически активных и кормовых добавок, производства целебной пчелопродукции; промышленного кролиководства; цех по переработке и выпуску продукции из оленины; цеха по переработке и выпуску продукции из дикоросов.

Наконец, отличные перспективы имеет в регионе сфера утилизации и переработки. Есть инновационная технология переработки отходов углеобогащения с извлечением редких металлов; инновационная энергосберегающая технология утилизации и переработки изношенных автомобильных шин. Есть несколько очень перспективных проектов строительства завода по переработке мусора и ртутьсодержащих ламп.

Индустриальные парки открывают широчайшие возможности для малого и среднего бизнеса в Южной Якутии. О том, что именно здесь появится первая в республике «территория опережающего развития» заявил глава Якутии Егор Борисов, открывая первый Нерюнгринский бизнес-форум "Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее".

Благодаря этой работе, Южная Якутия сможет двигаться от моноотраслевой экономики, по пути диверсификации, в том числе развитие новых производств.