Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-04-2014 04:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/103472.html


Франция может выйти из НАТО

ИА SakhaNews. Франция может выйти из НАТО, если лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен победит на грядущих президентских выборах, пишет "Свободная пресса".

"Нужно констатировать, что в настоящий момент Франция следует линии НАТО, – заявила Ле Пен в интервью "Комсомольской правде". – Если меня выберут, я выведу Францию из НАТО".

Свою позицию политик объяснила тем, что Франция фактически выполняет приказы, приходящие из США и Германии, не имея собственного голоса.

Как отмечает "Свободная пресса", на фоне недовольства французов безвольной проамериканской политикой президента Франсуа Олланда, у Марин Ле Пен есть действительно неплохие шансы стать новым главой Франции.

А c Североатлантическим альянсом у Парижа всегда были не самые простые отношения. Антинатовские настроения здесь довольно сильны, как среди политической общественности, так и непосредственно в военных кругах.

"Мне не раз приходилось наблюдать, что французские офицеры на официальных мероприятиях НАТО держатся обособленно. Они часто возражают против втягивания Франции в разного рода натовские авантюры", - говорит генерал-полковник, действительный член Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Справка:

Марин Ле Пен - известный французский политик. Лидер правой политической партии «Национальный фронт». Выступает за углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США».

Окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас со степенью магистра права; работала адвокатом.

В 1986 году вступила в Национальный фронт.

С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента Национального фронта, депутат Европарламента с 2004 года (в 2009 году переизбрана).

Является членом регионального совета Нор — Па-де-Кале с марта 2010 г. и членом муниципального совета Хенин-Бомонс (Па-де-Кале) с марта 2008г..

В январе 2011 г. была избрана на пост руководителя Национального фронта, который в течение 38 лет занимал её отец.

Кандидат от Национального фронта на президентских выборах 2012 года, являющегося ультраправой партией, отстаивающей националистические идеи.

Осуждает военную кампанию НАТО в Ливии, выступает за выход Франции из НАТО и за сотрудничество с Россией.