Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-05-2014 06:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/104339.html


Америка, это не президент Путин "тянет мир в прошлое"

ИА SakhaNews. "Прости, Америка, новый мировой порядок – мертв", – так озаглавил свою статью в авторитетном журнале The Foreign Policy Эрик Познер (Eric Posner), профессор Школы права Чикагского университета, специалист по международному праву и общественным нормам, сообщает РИА Новости.

Американская администрация пытается делать хорошую мину при плохой игре. В реальности же, пишет Познер, это не президент Путин "тянет мир в прошлое", а Обама продолжает говорить и действовать, будто на дворе 1991 год.

Как отмечает юрист, в 1990-х годах действительно можно было говорить об однополярном мире, поскольку единственный противовес американскому господству в виде СССР перестал существовать и США были достаточно сильными, для того чтобы диктовать свои условия всем остальным странам.

"Как отмечает Познер, США очень переживают из-за того, что многие из их предложений в Совбезе ООН встречают противодействие России и Китая, но США, по мнению юриста, не особенно церемонились, когда в 2003 году вторглись в Ирак, несмотря на запрет Совбеза применять силу. Похожий сценарий разыгрался и в 2011 году – тогда США вместе с союзниками развернули полномасштабную операцию в Ливии, хотя Совбез разрешил только защищать мирное население, а не свергать режим Каддафи".

По мнению юриста, если в XIX веке "великими державами" были Российская империя, Британия, Франция, Италия, Япония и США, то сегодня в этот список можно включить США, Китай, Россию и Евросоюз. Познер считает, что для предотвращения возможной войны между ними великие державы обязаны признать друг друга равными игроками, а менее значимые страны – выживать, подчиняясь сильным.

Поэтому, заключает Познер, США не стоит удивляться, что международных судебных инстанций боятся только бедные африканские страны, а Россия или Китай ведут самостоятельную политику, не подчиняясь диктату США. По его мнению, новый многополярный порядок уже сформировался, однако еще не осмыслен теоретиками и властями США, говорится в сообщении РИА Новости.