Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-05-2014 14:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/104494.html


Перевод Украины на предоплату газа ударит больно и по Европе

ИА SakhaNews. Перевод Украины с июня на режим предоплаты за поставки российского газа создаст немалые проблемы для Европы, пишут "Ведомости".

«Перевод на предоплату сокращает потери “Газпрома” в ближайшие месяцы (разумеется, при условии сохранения транзита газа), но при этом полностью исключает возможность закачки газа в украинские ПХГ», — полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению эксперта, при таком сценарии проблемы с поставками российского газа в Европу в зимнее время гарантированы.

На конец апреля долг Украины за газ составил $3,508 млрд. Оплата за апрель должна была поступить по 7 мая включительно. Но платежей не было.

В соответствии с договором между «Газпромом» и «Нафтогазом» за перебор газа Украине придется платить с коэффициентом к формуле цены — 1,5 (с апреля по сентябрь) и 3 (с октября по март).

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в прошлый четверг, что не признает озвученный «Газпромом» размер долга, но он отказался называть цифру, которую ведомство считает справедливой, лишь отметив, что если дело дойдет до суда, то сумма долга может быть изменена.

Сейчас на Украине готовят судебный иск в адрес «Газпрома» и в его подготовке активно участвуют «опытные» юристы из Европы.