Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-05-2014 06:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/105036.html


Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты

ИА SakhaNews. Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, участвующий во встрече министров стран АТЭС в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, по его словам, Москва будет приветствовать расширение расчетов в других валютах.

«Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть многие, по которым мы должны его потеснить и заменить расчетами соответственно в юанях, вонах и донгах. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торговых инвестиционных отношений», - сказал Улюкаев. По словам министра, в настоявшее время Россия идет по пути создания двусторонних зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы рассчитываем в этом году завершить подготовительную работу по формированию зоны свободной торговли с Вьетнамом, мы эту работу также ведем с Новой Зеландией, начинаем с Индией и другими странами», - заявил министр. По его словам, следующий шаг на повестке дня - многосторонняя зона свободной торговли.