Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-08-2014 16:19
URL публикации: http://www.1sn.ru/113606.html


С 1 сентября в школах Якутии вновь зазвучит «Музыка для всех»

ИА SakhaNews. С 1 сентября в школах Якутии вновь зазвучит «Музыка для всех». О планах по дальнейшей реализации проекта на августовском совещании педагогов рассказал его куратор от Филармонии Якутии, отличник культуры РС(Я), руководитель любимого многими якутянами струнного ансамбля «ArcoARTico» Андрей Дедюкин.

Андрей Семёнович подчеркнул значение музыки в воспитании, а освоение нотной грамоты и музыкальных инструментов для формирования гармоничной, мыслящей личности, предложил пути реализации проекта.

В частности, он озвучил предложение о создании единого центра по координации работы школ и предоставлению учебно-методического материала, видеоуроков, аудиоматериалов, нотных пособий, оказания помощи в построении уроков, календарно-тематического плана.

А.Дедюкин также сообщил, что музыканты готовы помочь учителям музыки в методическом плане.

«В наших силах вырастить активное, креативное общество через воспитание музыкой. Нами подготовлены необходимые материалы для этого, в дальнейшем мы сможем приглашать специалистов из России, а также ездить обучаться сами, – сказал А.Дедюкин. – Нам просто нужно объединить усилия и подумать, как лучше всего воплотить в жизнь наш общий проект. Обучать музыке не так уж и трудно, мы уже делаем это с помощью выездных концертов, лекций, непосредственной работы с аудиторией. И, конечно же, мы можем помочь учителям музыки в методическом плане. К концу этого года в школах, которые подключатся к нам, могут быть созданы свои собственные детские оркестры и хоры, проведены отчётные концерты».

Напомним, республиканский проект под патронатом Первого Президента РС(Я), депутата Госдумы РФ Михаила Николаева «Музыка для всех» действует второй год и является одним из ключевых проектов дополнительного образования школьников, развития творческого потенциала детей.