Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-12-2014 09:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/125428.html


Деловая Россия: закон о едином реестре проверок бизнеса поставит заслон коррупции

ИА SakhaNews. Закон о едином федеральном реестре проверок бизнеса, принятый Госдумой 22 декабря в окончательном чтении, поставит заслон коррупции, полагают делороссы.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, который первый выдвинул идею создания единого электронного реестра проверок, ее реализация станет мощнейшим антикоррупционным фактором, а сокращение количества проверок вдвое - снизит издержки бизнеса на 20%, что весьма важно при растущем уровне налогообложения.

Напомним, согласно закону о едином федеральном реестре проверок, оператором реестра является Генпрокуратура РФ. Информация о проверке, а также принятых мерах будет размещаться на специализированном портале в сети «Интернет».

Закон предусматривает поэтапное введение в действие системы учета плановых и, что наиболее важно - внеплановых проверок предпринимателей в едином реестре: с 1 июля 2015 года начнет действовать учет федеральных проверок, с 1 июля 2016 года — регионального надзора, с 1 января 2017 года — муниципальных проверок.

Каждой проверке будет присвоен учётный номер, распоряжение или приказ руководства того или иного ведомства о проведении проверки, текст акта проведённой проверки, её результаты и список принятых мер, если при проверке были выявлены нарушения законодательства. Здесь же можно будет увидеть всю информацию о приостановлении или аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, информацию об отзыве продукции, об обжаловании соответствующих решений и действий органа госконтроля.

Победой предпринимателей считает принятие данного закона председатель ЯРО ООО «Деловая Россия» Флида Габбасова.

– Работа контролирующих органов в сфере предпринимательства – это болевая точка для бизнеса. До трети жалоб предпринимателей относятся именно к вопросу проверок. Ситуация складывается таким образом, что количество внеплановых проверок сопоставимо с плановыми, а их сроки и частота – растягиваются по времени и способны парализовать нормальную работу предприятий. В этой связи бизнес выступает за ограничение количества проверок и установление максимального количества проверочных дней в году, а так же за создание в России единого федерального реестра проверок бизнеса. Последнее предложение, как мы видим, уже получило законодательную базу, и предприниматели могут считать это своей победой, – сказала она.

– Еще одним немаловажным фактором сегодня является взаимодействие бизнеса с финансовыми институтами. Высокая волатильность российской валюты породила панику на финансовом рынке, под предлогом которой некоторые банки начинают поднимать процентные ставки и переоценивать залоги по выданным кредитам. Такая практика может только усугубить ситуацию и подорвать платежеспособность российских компаний. Считаю, что Центробанк и Правительство должно сразу реагировать на подобные инициативы, особенно в отношении банков получающих господдержку, – добавила Ф.Габбасова.