Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-02-2015 10:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/129592.html


Правительство Якутии обратится в "Транснефть" по поводу закрытой для населения дороги

ИА SakhaNews. Правительство Якутии готовит обращение к президенту компании "Транснефть" Николаю Токареву по поводу дороги, которой владеет компания. В настоящее время она закрыта для граждан, при этом является одной из двух, связывающих Ленский район с райцентром, сообщили в управлении по работе со СМИ администрации главы и правительства республики.

"По технологической дороге ВСТО (принадлежащей "Транснефти") после получения специального разрешения имеет возможность проехать только руководство администраций поселков, и с их ходатайства доставляются жизненно необходимые товары и грузы для учреждений. Для населения дорога закрыта", - сказали в управлении.

По второй крупной дороге в Ленском районе, принадлежащей "Сургутнефтегазу", местные жители могут проезжать при предъявлении документов, подтверждающих прописку. Однако поездка на такси по этой трассе обходится в 10 тысяч рублей с пассажира, поскольку водители платят "налог" нефтяникам. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, и из-за этого в поселениях Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы выросли цены на продукты.

Как пояснили в "Сургутнефтегазе", автомобильная дорога Витим - Талаканское месторождение является собственностью компании, в связи с этим она вправе определить правила ее использования. "Все земельные участки, занятые нефтепромысловыми объектами, расположенными на месторождениях нефти и газа, предоставлены "Сургутнефтегаз" в постоянное пользование, либо в аренду. Объекты нефтедобычи и подготовки нефти в соответствии с законодательством РФ относятся к опасным производственным объектам, на которые не допускается проникновение посторонних лиц", - прокомментировали ситуацию в компании.

Все вопросы, касающиеся проезда по автодороге, принадлежащей компании, будут обсуждены на встрече населения поселков Витим и Пеледуй с представителем предприятия, которая состоится на этой неделе.