Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-03-2015 16:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/132387.html


В Пригородном в Якутске заработал вольтодобавочный трансформатор

ИА SakhaNews. Специалисты Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока») ввели в эксплуатацию вольтодобавочный трансформатор (бустер) на ВЛ-0,4 кВ, снабжающей село Пригородное, расположенное близ Якутска.

Данное оборудование позволит повысить уровень низкого напряжения у около 40 потребителей, находящихся на отдаленном участке линий электропередачи, сообщает пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго".

«Бустер – это устройство повышения уровня напряжения удаленных потребителей 0,4 кВ. В основе конструкции бустера лежит принцип автоматического электронного регулирования выходного напряжения. Электронный блок в режиме реального времени анализирует уровень входного напряжения на каждой фазе и включает в работу нужное количество обмоток автотрансформатора», – говорится на сайте компании производителя.

Устройство установлено в частном секторе на КТП «СОТ «Лена» в целях опытно-промышленной эксплуатации. На протяжении полугода специалистами электросетей будет производиться анализ напряжения в сети, в случае получения положительных результатов, руководство предприятия примет решение о необходимости его дальнейшей эксплуатации.

Предложение по установке данного оборудования является инновационным, потому как в условиях Крайнего Севера оно еще не апробировалось и аналогов использования в республике не имеет.

По словам автора проекта, ведущего инженера производственно-технической службы Александра Эверстова, преимуществ у бустера достаточно, во-первых, он имеет небольшие объемы и вес, во-вторых, прост в установке, весь процесс от начала монтажа до включения в сеть занял около 3,5 часов, в-третьих, оборудование не требует необходимости выполнять его настройку или калибровку, оно работает в автоматическом режиме, в-четвертых, позволяет избежать дополнительных затрат на реконструкцию линий электропередачи и многое другое.

– Говоря иными словами, бустер повышает низкое напряжение в сети, и наоборот, понижает высокое. Внедрение бустеров позволит на порядок увеличить скорость и результативность реагирования на жалобы потребителей на низкое напряжение в сетях ОАО АК «Якутскэнерго», – добавил Александр Эверстов.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».