Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-03-2015 04:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/133523.html


Ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта «Нерюнгри» откладывается

ИА SakhaNews. Ремонт 3,6-километровой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Нерюнгри», запланированный на лето 2015 года, пока остается под вопросом.

Аэропорт в поселке Чульман включен в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. На реконструкцию аэропорта федеральной целевой программой предусмотрено 6 млрд рублей. Однако пока непонятно, когда именно эти деньги будут выделены строителям, и произойдет ли это уже в 2015 году.

В связи с предстоящей реконструкцией, авиапассажиров Нерюнгринского района предупреждали о временных неудобствах. В течение всего периода строительства будет введено ограничение взлета-посадки больших самолетов. Аэропорт Чульман будет принимать только суда типа Ан-24 с более маленьким расстоянием, необходимым для разгона и посадки.

После начала реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Нерюнгри», при перелетах в центральные города нерюнгринцам придется пользоваться транзитными рейсами - через Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Читу, либо через Якутск.

По причине предполагаемой реконструкции до 18 марта включительно не было продажи авиабилетов из аэропорта Нерюнгри в Москву и другие города на даты после 1 июля 2015 года. С 19 марта продажа билетов на магистральные авиарейсы осуществляется в рабочем режиме, что косвенно свидетельствует об отмене начала реконструкции полосы летом 2015 года.

Справка:

Аэропорт «Чульман» находится в пяти километрах от посёлка Чульман и в 45 километрах от города Нерюнгри. Он обеспечивает регулярное авиасообщение Нерюнгри с Якутском, Иркутском, Новосибирском, Хабаровском, Екатеринбургом, Москвой, а также с райцентрами соседних районов – Ленском и Олекминском.

Аэропорт является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки в Азию. В экстренных ситуациях аэропорт может принять такие лайнеры, как Airbus A300, Airbus A310, Airbus A330, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777 и другие.

Строительство грунтовой взлетно-посадочной полосы в поселке Чульман началось в 1961 году по инициативе Южно-Якутской экспедиции и 107-й Восточно-Сибирской экспедиции. С 1962 года аэропорт Чульман обслуживал геологов, строителей, изыскателей и других пассажиров на самолетах типов АН-2, ЯК-12, Ми-1, Ми-4, Ли-2.

В 1976 году Хабаровским институтом Дальаэропроект по заданию Министерства ГА СССР выполнены работы по выбору площадки для строительства нового аэропорта по приему всех типов воздушных судов. В 1986 году был введен в эксплуатацию пусковой комплекс аэропорта. Построена искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 км, места стоянок, рулежные дорожки, грузовой перрон, здание управления полетами КДП, здания техбригад, основная аварийно-спасательная станция, центральный распределительный пункт и грузовой склад.

В 1987 году были выполнены первый технический рейс на самолете Ан-12 и первый пассажирский рейс на Ту-154 Нерюнгри – Москва. В 1987 году аэропорт Чульман переименован в аэропорт Нерюнгри.

С 1995 года в аэропорт Чульман совершает разовые рейсы самолет Ан-124 «РУСЛАН», доставляя крупногабаритные грузы для Холдинговой компании «Якутуголь». С 2007 года – авиакомпанией «Якутия» выполняются рейсы на Боинг-757-200.