Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-03-2015 09:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/133599.html


Градообразующий завод в Приморье задолжал работникам 30 млн рублей зарплаты

ИА SakhaNews. Завод "Бор" в Приморье, эксплуатирующий единственное в России действующее борное месторождение, задолжал сотрудникам около 30 млн рублей заработной платы и намерен сократить более 30 работников (1-2%), сообщает Федерация профсоюзов Приморья.

Завод "Бор" является градообразующим предприятием Дальнегорска. Численность его сотрудников составляет около 2,8 тысяч человек.

"На предприятии идут постоянные мероприятия по снижению себестоимости продукции, которая продолжает оставаться значительно выше, чем у конкурентов. В рамках этих мероприятий по сокращению всех расходов, в том числе на персонал, было принято решение о небольшой оптимизации персонала в пределах 1-2% от численности", - сообщили в пресс-службе предприятия. Там отметили, что занятых на производстве работников оптимизация не коснется, а объемы выпуска продукции останутся на уровне плановых показателей.

Средства для погашения долга по зарплате уже перечислены. Как пояснили в пресс-службе, "задолженность по заработной плате за февраль возникла в связи с кассовым разрывом - предприятие находится в тяжелом финансовом состоянии из-за негативной конъюнктуры внешнего рынка и высокой себестоимости выпускаемой продукции".

По итогам февраля объем производства на заводе превысил 5 330 тонн борной кислоты – 80%плана. Объем отгрузки за этот период составил 4 113 тонн – 63% плана.

"Снижение фактического объема производства и отгрузок относительно плановых показателей связано с плохими погодными условиями в феврале, что затруднило отправку грузов морем", - уточнили в пресс-службе.

Завод "Бор" в Приморье - градообразующее предприятие Дальнегорска, работающее на единственном в России эксплуатируемом месторождении боросиликатных руд. Занимает третье место в мире по производству боросодержащей продукции. В 2014 году завод столкнулся с критически низким снижением цены на продукцию и был вынужден на несколько месяцев приостановить производство, перейдя на режим остановочного ремонта.