Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-03-2015 02:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/133658.html


В недрах Цереры есть океан?

ИА SakhaNews. Американские ученые, изучив сделанные межпланетным зондом НАСА "Заря" фотографии карликовой планеты Цереры, обнаружили два ярких пятна на одном из кратеров космического тела, пришли к неожиданному выводу. Этими пятнами могут быть ледяные вулканы, при извержении которых на поверхности поднимаются водяные испарения.

Если предположение исследователей окажется верным, и в недрах Цереры действительно находится океан, это увеличит шансы найти доказательства существования других форм жизни на иных планетах. По их мнению, Церера на самом деле "по своему строению может быть ближе к комете, нежели к астероиду, как это предполагают ученые".

Спутник НАСА "Заря", запущенный в 2007 году, 5 марта этого года впервые вышел на орбиту Цереры, расположенной в кольце астероидов между Марсом и Юпитером, и сделал первые снимки. На орбите карликовой планеты "Заря" пробудет 14 месяцев.

Справка:

Цере́ра — карликовая планета астероидного типа.

Церера была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци.

Это самое массивное небесное тело пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов.

Длительное время Церера рассматривалась как полноценнная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.