Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2015 18:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/133948.html


В Якутии выявлены нарушения прав сирот, проживающих в детских домах

ИА SakhaNews. В Якутии выявлены нарушения прав сирот, проживающих в детских домах.

В ходе проверки финансирования детских домов Министерством образования РС(Я) в 2014 г. было установлено, что расчет субвенций на содержание воспитанников в детских домах (питание, одежду, мягкий инвентарь, медикаменты) осуществлялся без учета нормативов, предусмотренных постановлением Правительства РС(Я) от 25.05.2006 №218. Обоснованность заявок органов местного самоуправления, расходование ими субвенций министерство не контролировало.

В результате этого допускались факты занижения размера содержания на одного воспитанника в месяц, в частности, в Нерюнгринском районе – на 892 рубля, Оймяконском – на 537 рублей, Сунтарском – на 314 рублей. В некоторых детских домах прокурорами были выявлены нарушения при организации питания воспитанников, где нормы на такие продукты, как овощи, масло и молоко, занижались не менее чем в 2,5 раза.

Также произвольно устанавливался размер пособия выпускникам детских домов. Одной из причин этого явилось отсутствие соответствующего порядка.

В марте 2015 года по требованию прокуратуры министерством был утвержден порядок представления, рассмотрения и контроля муниципальных заявок, единый размер выпускного пособия и полного государственного обеспечения.

10 выпускникам 2014 года Балыктахского, Усть-Нерского и Чульманского детских домов в феврале текущего года перечислили 240 531 рубль, еще 13 выпускникам до 10 апреля планируется выплатить 507 234 рубля. Виновные работники отдела субвенций не привлечены к ответственности в связи с увольнением исполнителя и освобождением от должности руководителя.

Кроме того, министерство финансирует расходы на содержание и ремонт детских домов, которые незаконно находятся в муниципальной собственности. В феврале 2015 года органам местного самоуправления направлено письмо с предложением передать здания детских домов в госсобственность для последующего их возврата с наделением полномочиями по их содержанию и ремонту за счет госбюджета.

Данный вопрос находится на контроле прокуратуры республики.