Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-03-2015 05:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/134156.html


РФ откажется от импорта редкоземельных металлов

ИА SakhaNews. К 2020 году Россия может полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов (РЗМ), что связано, в первую очередь, с освоением месторождения "Буранный" в Якутии.

Согласно госпрограмме добычи редкоземельных металлов, наша страна к 2020 году должна выйти на полное самообеспечение. На данный момент на Томторском месторождении ведутся активные буровые работы на участке "Буранный". По результатам будут уточнены его геологическое строение, морфологические, качественные и количественные характеристики месторождения.

Материалы доразведки "Буранного" участка будут использованы при разработке технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций, составлении отчета с генеральным подсчетом запасов ниобия, иттрия, скандия и редкоземельных металлов для утверждения государственной комиссией и постановки утвержденных запасов на госбаланс.

Согласно лицензии, геологоразведочные работы будут проводиться в течение 2015-2017 годов. В 2018-2020 годах предусмотрено проектирование и строительство объектов инфраструктуры, ввод в эксплуатацию горного предприятия. К этому времени будут получены уже первые партии руды с месторождения, что и позволит отказаться от импорта РЗМ.