Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-03-2015 00:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/134287.html


АЛРОСА отказывается от строительства объектов на Верхне-Мунском рудном поле в Якутии

ИА SakhaNews. Правление АК "АЛРОСА" признало оптимальным отказ от строительства обогатительных мощностей на Верхне-Мунском рудном поле в Якутии, передает РИА Новости. В рамках заседания правления были рассмотрены возможные параметры реализации в 2018 году проектов по добыче алмазов на месторождениях "Верхне-Мунское" и "Зарница", разработка которых входит в долгосрочную программу развития АЛРОСА, предусматривающую увеличение добычи до 41 млн карат.

Наиболее оптимальным признан вариант, предполагающий создание на месторождении алмазодобывающего предприятия производственной мощностью 3 млн тонн руды в год, с переработкой руды на действующих мощностях обогатительной фабрики N12 Удачнинского ГОКа.

ТАСС сообщает, что правление также рассмотрело варианты транспортировки руды месторождения "Зарница" на обогатительную фабрику N12 Удачнинского ГОКа в связи с планируемым увеличением объемов добычи руды на месторождении. "Правление признало целесообразной доставку руды магистральными автопоездами по автодороге круглогодичного действия", — отметили в компании.

АК "АЛРОСА" планирует выход на проектную мощность "Верхне-Мунского" на 2019 год.

В 2015 году АЛРОСА планирует алмазодобычу на уровне 38 млн карат, продажи - на уровне 40 млн карат, включая реализацию около 2 млн карат из запасов.