Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-03-2015 01:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/134546.html


Культовые строения к Ысыаху обойдутся налогоплательщикам Томпонского района в 3,5 млн рублей

ИА SakhaNews. Районная администрация муниципального района «Томпонский район» РС(Я) (глава - Герасимов Г.Е.) объявила аукцион на устройство культовых строений для проведения национального праздника "Ысыах молодежи РС(Я)". На эти цели из бюджета МР "Томпонский район" выделено 3 495 532 рубля.

Согласно документации требуется возвести трибуну на 400 мест, урасу главы, сцену большую и малую, ограждение (1 тыс. метров), урасу наслегов (9 шт.), арку главную, харчевню (15 шт.), холумтан, тюсюлгэ для встречи солнца, тюсюлгэ кумысопития, арку входную малую, туалет на два очка.

Строительные работы должны быть выполнены до 15 июня 2015 года в селе Мегино-Алдан Томпонского района.

Народный якутский праздник Ысыах несмотря на то, что, в соответствии с республиканским законодательством, на его празднование официально отведен день плюс два выходных, фактически длится не меньше двух месяцев (и это в самый разгар короткого лета!): сначала он проводится в селах и наслегах, потом в поселках и городах, потом черед республиканского, придуман еще молодежный, который каждый раз проводится в разных районах республики. Причем, как правило, организуются они чиновниками, которые тратят на это свое рабочее время. Все бы, возможно, было не так страшно, но на это, кроме затрат драгоценного времени, требуется и немало финансовых вливаний, в том числе из бюджетов разных уровней.

Прикиньте, к примеру, во сколько обойдется Томпонскому району республиканский молодежный Ысыах, если только на культовые сооружения потребовалось около 3,5 млн рублей, а ведь это лишь малая толика требуемых затрат с учетом того, что туда приедет погулять молодежь со всей республики.

Похоже, как муниципальные власти, так и республиканские исполнительные органы готовы урезать многие затраты на социальные нужды, но только не на праздники. И таких "дыр" в их бюджетах превеликое множество - финансовые ручейки в итоге превращаются в многомиллионное море разливанное, в мутной воде которого так комфортно коррупционерам.