Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-04-2015 09:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/135033.html


ТОР "Заречье": у Минвостокразвития замечаний нет

ИА SakhaNews. У Минвостокразвития нет принципиальных замечаний по проекту ТОР «Заречье», который разрабатывается в Якутии, сообщил куратор проекта, первый зампред правительства республики Павел Маринычев по итогам совещания с представителями компаний-инвесторов.

По его словам, в течение ближайших четырех месяцев по проекту ТОР «Заречье» необходимо подготовить предварительное технико-экономическое обоснование.

Что касается проекта «Базальт - новые технологии», то к нему у министерства замечания есть. Как заявил Маринычев, поскольку у этого проекта нет конкретных инвесторов и рынков сбыта, то его доработкой занимается правительство республики: «совместно с разработчиками дорабатываем эти замечания».

Ранее вице-премьер РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, находясь в Якутии, сказал, что «проекты нужно довести до конца». В связи с этим в Якутию прибыли специалисты-инженеры якорных компаний-инвесторов проекта - индийская Global Steel Holdings Limited и РТ «Глобальные ресурсы».

ТОР «Заречье» предполагает строительство завода по производству метанола в поселке Нижний Бестях мощностью 1 млн тонн продукции в год, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 42 тыс. тонн в год для внутреннего рынка Якутии и строительство завода по крупнотоннажному производству карбамида мощностью 1,15 млн тонн в год на ресурсной базе Соболох-Неджилинского газоконденсатного месторождения с запасами 70 млрд кубометров природного газа.

Проект «Базальт - новые технологии» предполагает создание 17 различных производств из базальтовых материалов в сфере строительства и дорожного строительства, которые будут располагаться на трех технологически связанных площадках: в Якутске, Покровске и Томмоте. Для данного проекта необходимо более 17 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд - для создания инфраструктуры.