Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-04-2015 03:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/135455.html


Когда траулер начал тонуть, "тревоги не было"...

ИА SakhaNews. На потерпевшем крушение траулере "Дальний Восток" было недостаточно гидрокостюмов, сообщил матрос Евгений Витрикус, работавший на судне. По его словам, когда траулер начал тонуть, "тревоги не было".

"Услышал шум и вышел в коридор. По коридору бегали бирманцы, они были в гидрокостюмах, потому что они знали, где те лежат. Именно нелегалы грузили костюмы в Корее. Костюмов на всех не хватало, их было всего 90 при наличии 131 человека, - рассказал Витрикус, добавив, что судно тонуло около 30 минут. - Было страшно. Видели "Титаник"? Вот так все и происходило. Людей тянуло вниз. Капитан кричал (он был без костюма), звал помощь. Кричали все. Я тоже кричал, что хочу к жене, к Ксюше. За меня схватился сзади слесарь с судна (он тоже был без костюма), я только отвел его руку, поворачиваюсь - он мертв".

Оказавшись за бортом, матрос какое-то время поддерживал на плаву женщину и моряка из Бирмы (что потом стало с ними, неизвестно). Позже он доплыл до поддона, за который и держался. Помощь пришла через два с половиной часа.

"Из воды меня подняли мертвым. Доктор говорит, что сердце остановилось на две минуты. Он сделал мне искусственное дыхание и укол в сердце. Говорит, что спас мне жизнь", - сказал Витрикус. По его мнению, причина трагедии - отсутствие балласта и жажда наживы. Судно было переделано с целью обогащения: вместо 96 предусмотренных спальных мест было 131.

О причинах кораблекрушения высказался и врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Он сообщил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, тогда как для остойчивости судна должно быть 250, что и привело "к потере устойчивости, она стала отрицательной". При подъеме трала с рыбой при повороте произошел крен, "зачерпнули иллюминаторами, которые как правило открыты по бортам".