Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-04-2015 17:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/135723.html


СКР пока не принял окончательного решения по делу о крушении самолета польского президента в 2010 году

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ пока не принял окончательного решения по делу о крушении польского Ту-154 в 2010 г. под Смоленском, так как Польша не ответила на ряд запросов, заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, на сегодняшний день основная работа по уголовному делу выполнена, материалы уголовного дела составляют более 400 томов. По делу допрошено более 500 свидетелей, осмотрено более 1 500 различных объектов и документов, проведено более 1500 экспертных исследований, в производстве находится 8 экспертиз.

"На данный момент можно сказать, что причиной крушения самолета стала совокупность факторов. Это непринятие экипажем – при отсутствии погодных условий для посадки на аэродроме – своевременного решения об уходе на запасной аэродром, снижение до высоты, значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг (100 метров) и отсутствие должной реакции при многократном срабатывании системы предупреждения приближения земли", – сказал Маркин.

"Что касается недавних заявлений польской прокуратуры о предъявлении обвинений российским диспетчерам, хочу еще раз повторить: у российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации", – добавил он.

Напомним, Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал 10 апреля 2010 г. при посадке в 300-400 м от ВПП военного аэродрома "Северный" в Смоленской области. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский c супругой. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.