Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-04-2015 09:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/135754.html


18 апреля "Тотальный диктант" будут писать жители 507 городов из 58 стран

ИА SakhaNews. Международная акция "Тотальный диктант" из года в год расширяет свою географию. В этом году 18 апреля жители 507 городов из 58 стран готовы пройти испытание "Тотальным диктантом", передает ТАСС.

Как сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец, по всему миру откроется более 1 100 площадок. Текст диктанта его автор и писатель Евгений Водолазкин традиционно прочтет в Новосибирске - городе, где зародилась акция.

Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции: в проекте участвуют жители 12 городов.

В России диктант напишут в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Больше всего площадок откроется в Москве – 104, в Новосибирске диктант можно будет написать в 30 местах. Активно подключились к акции Петербург – 27 площадок, Тюмень – 23 и Челябинск – 18.

Впервые диктант пройдет в Грозном. В Крыму площадки будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих откроется площадка под открытым небом в первом в стране тематическом парке "Сочи Парк".

Одной из центральных площадок "Тотального диктанта" в Москве стала Российская государственная библиотека, где текст зачитает телеведущий и журналист Владимир Познер. Кроме него, диктовать текст приглашены шоумен Антон Комолов, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, киноактёр Константин Крюков, телеведущая Ольга Шелест, бывшая "Мисс Вселенная" Оксана Фёдорова, теле- и радиоведущий Дмитрий Шепелев и многие другие.

По традиции, "Тотальный диктант" организуют и в Антарктиде. В этом году свою грамотность проверят сотрудники Российской антарктической экспедиции и четырёх станций: "Беллинсгаузен", "Восток", "Новолазаревская" и "Прогресс".