Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-04-2015 14:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/135833.html


Бразилия отказалась запускать украинскую ракету

ИА SakhaNews. Бразилия решила отказаться от реализации проекта сотрудничества с Украиной в области космоса. Об этом сообщила влиятельная газета "Фолья ди Сан-Паулу" со ссылкой на собственные источники в руководстве южноамериканской страны.

По данным издания, решение о прекращении участия Бразилии в совместном с Украиной проекте "Алкантара-Циклон Спейс" "было принято президентом Дилмой Роуссефф после представления в январе доклада межведомственной группы". Киев, как пишет "Фолья ди Сан-Паулу", пока не проинформирован о решении бразильской стороны.

Проект, предусматривающий коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантара создаваемой в Украине ракеты-носителя "Циклон-4", родился еще в 2003 году. Бразилия создавала соответствующую инфраструктуру на космодроме, расположенном близ экватора в штате Мараньян.

Предполагалось, что с помощью "Циклона-4" спутники будут выводить на околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной. Украина вызвалась построить ракету-носитель и стартовый стол.

Как сообщает "Фолья ди Сан-Паулу", мотивом отказа Бразилии от проекта стала "стоимость ракеты-носителя "Циклон-4", которая превратилась в неподъемную в условиях бюджетных сокращений".