Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-04-2015 13:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/135971.html


Дайверы отложили подъем с морского дна разбившего в 1944 году Ил-2 Тихоокеанского флота

ИА SakhaNews. Члены Подводного клуба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) решили отложить подъем с морского дня самолета ИЛ-2 Тихоокеанского флота из-за плохого состояния найденных обломков, которые могут полностью разрушиться во время подъема. Первоначально планировались поднять самолет к Дню Победы, а часть обломков сделать экспонатами выставки в ДВФУ.

"При повторном погружении 11 апреля мы оценили состояние обломков. Пребывание в море в течение 70 лет плохо отразилось на их состоянии. Есть опасение, что найденные двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета могут просто разрушиться при подъеме",- рассказал руководитель клуба Сергей Тесленко.

По его словам, в настоящее время специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН ищут возможности консервации обломков. Только после решения этой проблемы можно будет говорить о подъеме.

"Останки летчиков мы так и не нашли. От кабины самолета практически ничего не осталось. В мае на месте крушения мы проведем памятную церемонию, с возложением на воду венков",- сообщил руководитель клуба.

Самолет Ил-2 Тихоокеанского флота был случайно обнаружен отдыхающими летом прошлого года на глубине 17 метров в 800 метрах от мыса Ахлестышева острова Русский. По архивным документам удалось установить, что 21 июля 1944 года в этом районе в ходе выполнения задания пропал самолет Ил-2 Тихоокеанского флота с двумя летчиками: пилотом младшим лейтенантом Гавриилом Марышевым и штурманом-корректировщиком, лейтенантом Федором Лопоуховым.

В последние годы члены поисковых организаций смогли найти в Приморье более 40 разбившихся в разные годы самолетов и установить имена более 400 погибших военнослужащих ВВС Тихоокеанского флота.